Лента новостей
Президент Ирана назвал Белый дом «умственно отсталым» Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 В Башкирии женщина погибла от удара молнии Общество, 10:06 Вильфанд предупредил о приближении самых жарких дней лета Общество, 09:58 Гройсман назвал нарушением международного права возвращение России в ПАСЕ Политика, 09:53 Семь признаков успешной бизнес-идеи: чек-лист предпринимателя Pro, 09:49 Роскачество назвало лучшую детскую смесь Общество, 09:45 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 09:43 В Казахстане после взрывов на складе 15 человек поступили в реанимацию Общество, 09:42 Transparency раскрыла высокие траты российских чиновников в командировках Политика, 09:38 Экс-спикер парламента Грузии назвала стоящих за протестами в стране Политика, 09:34 ЦИК отказалась регистрировать блогера Шария и экс-спикера Рады Литвина Политика, 09:32
Политика ,  
0 
В Латвии предложили запретить работникам общаться с клиентами на русском

Латвийская национально-консервативная партия «Отечеству и свободе/ДННЛ» предложила внести в законодательство поправки, согласно которым работники сферы обслуживания будут обязаны общаться с клиентом только на латышском языке, сообщает Delfi. Таким образом планируется прекратить ​«дискриминацию работников, не говорящих по-русски», пишет издание.

«То, что работодатель запрещает работнику быть граждански ответственным и говорить с людьми на латышском языке, — унизительно. Если депутаты поддержат предложенные нами поправки, то у каждого работника в сфере обслуживания будет неотъемлемое право отвечать жителям Латвии на латышском языке», — прокомментировал предложенные поправки сопредседатель партии Райвис Дзинтарс.

Дзинтарс указал на то, что в ряде регионов Латвии «полная самодостаточность русского языка, особенно на частных предприятиях». При этом он сослался на данные статистики, согласно которым именно русские составляют большинство населения в крупнейших городах страны. В то же время в провинции Латвии доля латышей составляет порядка 75%, в связи с чем, полагают в партии, у населения нет причин изучать русский язык. Таким образом, делают вывод авторы поправок, требование о знании русского языка при приеме на работу является дискриминационным. В партии предложили запретить работодателям при приеме на работу требовать от новых сотрудников «знания языка, не являющегося языком ЕС».

Русский язык является вторым по распространенности в Латвии. Согласно данным переписи 2011 года, на нем разговаривают более 37% жителей страны. При этом доля этнических русских составляет 26%.

Согласно законодательству Латвии, все госслужащие обязаны на общественных мероприятиях использовать государственный язык. Так, в марте в отношении мэра города Вентспилса Айвара Лембергса была начата проверка из-за использования им русского приветствия на публичном мероприятии в доме культуры.