Лента новостей
Нанять и мотивировать: как роботы облегчают работу HR-отдела Pro, 09:01 Осенние выборы станут рекордными по числу губернаторов-самовыдвиженцев Политика, 09:00 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 08:57 WSJ узнала о плане Вайнштейна выплатить $44 млн жертвам его домогательств Общество, 08:51 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 08:25 Опыт Uber: как променять данные клиентов на дружбу с властями — Bloomberg Pro, 08:22 Mastercard решила запустить сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Банки и Mastercard запустят сервис снятия наличных через QR-код Pro, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10
Общество ,  
0 
Умерла актриса Александринского театра Вера Вельяминова
Вера Вельяминова в роли Марии Тюдор в спектакле «Мария Тюдор». 1964 год (Фото: Александринский театр)

Актриса Александринского театра ​Вера Вельяминова умерла на 92-м году жизни. Об этом говорится в сообщении на сайте театра.

Вельяминова скончалась 12 ноября. Причина ее смерти не называется.

В 1952 году она окончила Ленинградский театральный институт им. А.Н.Островского. После этого Вельяминова была принята в Академический театр драмы им. А.С.Пушкина, позднее переименованный в Александринский театр. Она проработала в театре 65 лет. За эти годы она сыграла более 80 ролей. Среди них — роль Маши в «Живом трупе» Толстого, Фрези Грант в «Бегущей по волнам» Грина, Эвридика в трагедии Софокла «Антигона», Квашня в «На дне» Горького, Василиса Егоровна в «Капитанской дочке» Пушкина, Фоминишна в комедии Островского «Свои люди — сочтемся».

В 1982 году Вельяминовой присвоили звание заслуженной артистки РСФСР. В 2006 году ей вручили медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.