Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские военные развернули полевой госпиталь в Степанакерте Общество, 08:49 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 08:45 Спецпредставитель президента призвал заварить все мусоропроводы Общество, 08:44 Новый расчет инфляции, когда закончится пандемия. Главные новости РБК Общество, 08:40 Пост футболиста «Манчестер Юнайтед» Кавани изучат на предмет расизма Спорт, 08:27 Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

В Польше признали законной высылку журналиста МИА «Россия сегодня»

Воеводский административный суд в Варшаве посчитал законным лишение вида на жительство в ЕС журналиста МИА «Россия сегодня» Леонида Свиридова. Об этом сообщает «РИА Новости».

Решение воеводского административного суда не окончательное и может быть оспорено в Высшем воеводском суде Польши. Материалы суда по российскому журналисту засекречены.

Во время судебного заседания адвокат Свиридова Ярослав Хелстовский попросил частично ознакомиться с материалами дела, потому что российский журналист до сих пор не знает причины лишения его аккредитации и статуса резидента Европейского союза, передает ТАСС. Активисты, которые присутствовали в зале суда, развернули таблички с надписью: «Стоп репрессиям в отношении россиян». В свою очередь, судья сказал, что национальность Свиридова «не имеет никакого значения для объективности суда».

Адвокат российского журналиста Ярослав Хелстовский заявил ТАСС, что защита потребует письменного пояснения к решению о законности лишения его подзащитного статуса резидента ЕС. Он отметил, что после предоставления этого документа в течение 30 дней будет подана апелляция на решение Воеводского административного суда.

Общепольское управление по делам иностранцев лишило российского журналиста статуса долговременного резидента ЕС в апреле 2015 года. Процедура была инициирована Агентством внутренней безопасности Польши (АВБ) в 2014 году. По данным польских СМИ, Свиридова подозревали в шпионаже. В октябре 2014 года польский МИД по просьбе АВБ лишил Свиридова аккредитации. В 2015 году Свиридов был выслан из страны. Как уточнили в Агентстве внутренней безопасности Польши, причиной его высылки стали «определенные подозрения» польских спецслужб в отношении журналиста.