Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Двуликие Reverso: 90 лет легенде часового дела Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 08:10 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как пройдут похороны супруга Елизаветы II, принца Филиппа. Видео Политика, 08:00 США заявили о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия Политика, 07:56 Немков рассказал об ошибках в победном бою на турнире Bellator Спорт, 07:49 Россияне назвали сферы работы для быстрого карьерного роста Общество, 07:30 В Роспотребнадзоре заявили о недостаточно стабильной ситуации с COVID-19 Политика, 07:26 Бастрыкин наградил медиков из Благовещенска за операцию при пожаре Общество, 07:18 Немков победил американского бойца ММА на турнире Bellator Спорт, 07:12 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Самые богатые семьи чиновников и парламентариев 2020 года. Фотогалерея Политика, 07:01  Байден поддержал Японию в намерении провести Олимпиаду Общество, 06:57 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39 В США украинца приговорили к десяти годам тюрьмы за кибератаки Общество, 06:18
Общество ,  
0 

КС признал законным приравнивание встреч депутатов к митингам

Конституционный суд не удовлетворил жалобу оппозиционных депутатов на закон, требующий разрешения на проведение встреч законодателей с избирателями. Приравнивание встреч депутатов к митингам также не противоречит Конституции, говорится в ответе суда.

Заявители считали, что необходимость получения разрешения депутатом на встречу с избирателями в помещениях и на придомовых территориях нарушает право граждан на беспрепятственное общение с представителями законодательной власти. Кроме того, по мнению заявителей, это создает дополнительные препятствия для осуществления права граждан на митинги и демонстрации. Таким образом, закон не соответствует ст. 2, 3 (ч. 2), 4 (ч. 2), 10, 11,12, 15 (ч. 1), 31, 33, 55, 94–109 и 130–133 Конституции.

Однако Конституционный суд считает, что основной закон «напрямую не закрепляет институт встреч депутатов с избирателями». Суд подчеркнул, что встречи «носят открытый и массовый характер», а «законодатель вправе определить их порядок проведения... с привлечением законодательства о публичных мероприятиях», что не противоречит Конституции.

В Конституционном суде подтвердили, что для встречи депутатов с избирателями не требуется разрешение, однако если встреча «перерастает» в митинг, то она подпадает под нормы законодательства о публичных мероприятиях. Кроме того, ее необходимо прекратить, «если возникает угроза безопасности граждан, нормальному функционированию инфраструктурных объектов или иная подобная угроза».

В декабре 2016 года Мосгордума приравняла встречи своих депутатов с избирателями к митингам. На федеральном уровне соответствующая инициатива была внесена в феврале 2017 года депутатом от «Единой России» Ириной Белых. В начале апреля нижняя палата парламента одобрила данную инициативу. Согласно вносимым в законодательство изменениям, в случае если встреча с избирателями приравнивается к митингу решением властей, заявку на нее нужно подавать за семь дней (для митингов срок уведомления составляет десять дней).

Президент Владимир Путин 7 июня утвердил закон, а 18 июня он вступил в силу.