Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети запустили трансляцию видео «штурма» «Зоны 51» в США Общество, 14:42 В Кремле сообщили о рабочем графике Путина по выходным Политика, 14:29 Bitcoin-торнадо: как Bakkt повлиял на индустрию и чего ожидать Крипто, 14:27 В Кремле заявили о непричастности к задержанию шамана Общество, 14:24 Росреестр объяснил технические неполадки в работе сервисов в Подмосковье Общество, 14:22 «Альфа» раскрыла выплаты за катастрофу SSJ100 и посадку самолета в поле Бизнес, 14:15 В Кремле не удивились изменению позиции прокуратуры по делу Устинова Общество, 14:13 МИД Украины заявил о «распаде санкционного механизма» против России Политика, 14:12 В Грузии возбудили дело из-за помилования президентом заключенных Политика, 14:10 Почему Канье Уэст, Jay-Z и Дрейк стали денежными королями хип-хопа Стиль, 14:05 ФСБ сообщила о смерти одного браконьера после задержания в Японском море Общество, 14:03 Алексей Калицев — о марке Genesis и новой концепции владения автомобилем РБК и Genesis, 14:01 В Индии понизили налоги всем местным компаниям: как это использовать? Quote, 13:56 Верховный суд Украины встал на сторону ВЭБа в споре о продаже его «дочки» Финансы, 13:52
Общество ,  
0 
КС признал законным приравнивание встреч депутатов к митингам

Конституционный суд не удовлетворил жалобу оппозиционных депутатов на закон, требующий разрешения на проведение встреч законодателей с избирателями. Приравнивание встреч депутатов к митингам также не противоречит Конституции, говорится в ответе суда.

Заявители считали, что необходимость получения разрешения депутатом на встречу с избирателями в помещениях и на придомовых территориях нарушает право граждан на беспрепятственное общение с представителями законодательной власти. Кроме того, по мнению заявителей, это создает дополнительные препятствия для осуществления права граждан на митинги и демонстрации. Таким образом, закон не соответствует ст. 2, 3 (ч. 2), 4 (ч. 2), 10, 11,12, 15 (ч. 1), 31, 33, 55, 94–109 и 130–133 Конституции.

Однако Конституционный суд считает, что основной закон «напрямую не закрепляет институт встреч депутатов с избирателями». Суд подчеркнул, что встречи «носят открытый и массовый характер», а «законодатель вправе определить их порядок проведения... с привлечением законодательства о публичных мероприятиях», что не противоречит Конституции.

В Конституционном суде подтвердили, что для встречи депутатов с избирателями не требуется разрешение, однако если встреча «перерастает» в митинг, то она подпадает под нормы законодательства о публичных мероприятиях. Кроме того, ее необходимо прекратить, «если возникает угроза безопасности граждан, нормальному функционированию инфраструктурных объектов или иная подобная угроза».

В декабре 2016 года Мосгордума приравняла встречи своих депутатов с избирателями к митингам. На федеральном уровне соответствующая инициатива была внесена в феврале 2017 года депутатом от «Единой России» Ириной Белых. В начале апреля нижняя палата парламента одобрила данную инициативу. Согласно вносимым в законодательство изменениям, в случае если встреча с избирателями приравнивается к митингу решением властей, заявку на нее нужно подавать за семь дней (для митингов срок уведомления составляет десять дней).

Президент Владимир Путин 7 июня утвердил закон, а 18 июня он вступил в силу.