Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» Политика, 23:36 Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес Политика, 23:27 Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации Технологии и медиа, 23:20 Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» Общество, 23:03 В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении Общество, 22:58 Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы Спорт, 22:42 Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков Общество, 22:24 США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн Политика, 22:18 Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения Спорт, 22:02 Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность Спорт, 21:58 В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире Общество, 21:11 Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб Спорт, 20:54 Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент Политика, 20:52 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 20:46
Экономика ,  
0 

Еврокомиссия предложила ограничения для «Северного потока-2»

Еврокомиссия предложила распространить действие Третьего энергопакета на газопроводы, приходящие в Европу из третьих стран, в том числе на «Северный поток-2». Это может осложнить деятельность нового проекта «Газпрома»
Бетонирование труб для газопровода «Северный поток-2» на заводе Wasco в Германии
Бетонирование труб для газопровода «Северный поток-2» на заводе Wasco в Германии (Фото: Stefan Sauer / dpa / TASS)

Еврокомиссия предложила изменить газовую директиву Евросоюза, регулирующую газовую и электроэнергетическую отрасли объединения. Об этом говорится в коммюнике, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

Согласно заявлению, комиссия намерена предложить общие правила выхода на европейский внутренний рынок газа и внести уточнения по энергетическому законодательству ЕС, урегулировать тарифы, в том числе за счет увеличения числа игроков на рынке и усиления конкуренции.

Комиссия предлагает привести все магистральные газопроводы на территории Евросоюза в соответствие с правилами объединения. В некоторых случаях будут возможны отступления от директивы, если они «не наносят ущерба конкуренции». «Цель этих поправок заключается в том, чтобы дополнить существующую газовую директиву (от 2009 года) и уточнить, что основные принципы энергетического законодательства ЕС (доступ третьих сторон, тарифное регулирование, разделение собственности и прозрачность) будут применяться ко всем газопроводам в третьи страны и из них до границы юрисдикции Евросоюза», — сказано в сообщении.

Поправки подразумевают, что нормы Третьего энергопакета, предусматривающего разделение по видам деятельности (поставщик не может одновременно владеть газотранспортной инфраструктурой) и доступ к инфраструктуре третьих сторон, распространятся на новый трубопроводный проект «Газпрома» «Северный поток-2», говорится в пояснениях к этим поправкам. «Северный поток-2» — проект строительства газопровода по дну Балтийского моря для транспортировки в Европу 55 млрд куб. м газа ежегодно. До сих пор на него не действовали эти ограничения, как и на другие морские газопроводы, приходящие в Европу из других стран, не входящих в ЕС.

Эти поправки к газовой директиве позволяют распространить нормы Третьего энергопакета на «Северный поток-2», заявил в среду на пресс-конференции зампред Еврокомиссии Марош Шефчович (цитата по «Интерфаксу»). Он выразил надежду, что в случае принятия поправок Европарламентом и Советом ЕС Еврокомиссия получит мандат на переговоры с Россией о статусе нового газопровода.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался от комментариев.

Еврокомиссия неоднократно пыталась добиться мандата на переговоры с Россией о реализации «Северного потока-2», но безуспешно: по действующему законодательству она не может самостоятельно вести такие переговоры, так как сфера энергетики относится к области смешанной компетенции между ЕС и национальными государствами. В конце сентября юридическая служба Совета Евросоюза представила экспертный отчет, в котором обозначила, что оснований для выдачи мандата Еврокомиссии на переговоры с Россией по проекту в рамках правового поля Евросоюза нет.