Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Организатор похода на Эльбрус сообщил детали гибели альпинистов Общество, 05:22 В конгрессе США одобрили новые санкции против России Политика, 04:43 В МИД Северной Кореи сочли преждевременным объявлять об окончании войны Политика, 04:40 В МЧС сообщили о состоянии спасенных на Эльбрусе туристов Общество, 03:43 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти Общество, 03:25 Бывшего лидера каталонских сепаратистов задержали на Сардинии Политика, 02:56 В общежитии Военного университета в Москве произошел пожар Общество, 02:49 В России предложили отменить 14-дневный карантин для экспатов Общество, 02:09 Лавров встретился с Киссинджером в Нью-Йорке Политика, 02:01 На Камчатке нашли обломки пропавшего вертолета Ка-27 Общество, 01:38 Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00
Экономика ,  
0 

Еврокомиссия предложила ограничения для «Северного потока-2»

Еврокомиссия предложила распространить действие Третьего энергопакета на газопроводы, приходящие в Европу из третьих стран, в том числе на «Северный поток-2». Это может осложнить деятельность нового проекта «Газпрома»
Бетонирование труб для газопровода «Северный поток-2» на заводе Wasco в Германии
Бетонирование труб для газопровода «Северный поток-2» на заводе Wasco в Германии (Фото: Stefan Sauer / dpa / TASS)

Еврокомиссия предложила изменить газовую директиву Евросоюза, регулирующую газовую и электроэнергетическую отрасли объединения. Об этом говорится в коммюнике, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

Согласно заявлению, комиссия намерена предложить общие правила выхода на европейский внутренний рынок газа и внести уточнения по энергетическому законодательству ЕС, урегулировать тарифы, в том числе за счет увеличения числа игроков на рынке и усиления конкуренции.

Комиссия предлагает привести все магистральные газопроводы на территории Евросоюза в соответствие с правилами объединения. В некоторых случаях будут возможны отступления от директивы, если они «не наносят ущерба конкуренции». «Цель этих поправок заключается в том, чтобы дополнить существующую газовую директиву (от 2009 года) и уточнить, что основные принципы энергетического законодательства ЕС (доступ третьих сторон, тарифное регулирование, разделение собственности и прозрачность) будут применяться ко всем газопроводам в третьи страны и из них до границы юрисдикции Евросоюза», — сказано в сообщении.

Поправки подразумевают, что нормы Третьего энергопакета, предусматривающего разделение по видам деятельности (поставщик не может одновременно владеть газотранспортной инфраструктурой) и доступ к инфраструктуре третьих сторон, распространятся на новый трубопроводный проект «Газпрома» «Северный поток-2», говорится в пояснениях к этим поправкам. «Северный поток-2» — проект строительства газопровода по дну Балтийского моря для транспортировки в Европу 55 млрд куб. м газа ежегодно. До сих пор на него не действовали эти ограничения, как и на другие морские газопроводы, приходящие в Европу из других стран, не входящих в ЕС.

Эти поправки к газовой директиве позволяют распространить нормы Третьего энергопакета на «Северный поток-2», заявил в среду на пресс-конференции зампред Еврокомиссии Марош Шефчович (цитата по «Интерфаксу»). Он выразил надежду, что в случае принятия поправок Европарламентом и Советом ЕС Еврокомиссия получит мандат на переговоры с Россией о статусе нового газопровода.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов отказался от комментариев.

Еврокомиссия неоднократно пыталась добиться мандата на переговоры с Россией о реализации «Северного потока-2», но безуспешно: по действующему законодательству она не может самостоятельно вести такие переговоры, так как сфера энергетики относится к области смешанной компетенции между ЕС и национальными государствами. В конце сентября юридическая служба Совета Евросоюза представила экспертный отчет, в котором обозначила, что оснований для выдачи мандата Еврокомиссии на переговоры с Россией по проекту в рамках правового поля Евросоюза нет.