Лента новостей
МЮ впервые проиграл домашний матч АПЛ после гола в добавленное время Спорт, 19:36 Стажер за рулем погрузчика врезался в самолет в Шереметьево Общество, 19:24 В Ростовской области разбился вертолет Ми-2 Общество, 19:18 Рогозин назвал новую дату повторной стыковки «Союза» с МКС Технологии и медиа, 19:15 Демонтаж самолета А321 в кукурузном поле. Фоторепортаж Общество, 19:11  МИД России ответил посольству США на твит об угрозе здоровью Уилана Политика, 19:08 «Зенит» потерпел первое поражение в чемпионате России Спорт, 18:46 Власти Германии потребовали удалить украинский сайт «Миротворец» Политика, 18:45 Минобороны показало видео пуска «Булавы» с атомной подлодки Общество, 18:25 В Москве похоронили актрису Александру Назарову Общество, 17:36 Завершился демонтаж севшего на кукурузное поле A321 Общество, 17:26 Украина отпраздновала День независимости. Фоторепортаж Общество, 17:24  Нападающий «Норвича» повторил достижение Погребняка в чемпионате Англии Спорт, 17:20 В Киеве около 12 тыс. человек вышли на Марш защитников Украины Общество, 17:19
Политика ,  
0 
В Крыму отреагировали на претензии Киева по реставрации Ханского дворца

Россия — единственная страна, которая решила сохранить Ханский дворец в Бахчисарае, в Крыму, заявила директор Музея истории и культуры крымских татар Мерьем Сейтумерова, комментируя информацию о том, что Украина отправила в ЮНЕСКО запрос и потребовала прекратить реставрационные работы во дворце. Об этом сообщает ТАСС.

Сейтумерова отметила, что сейчас ведется реставрация главного корпуса и мечети и останавливать работы нельзя. Она сравнила объекты с пациентом во время операции, которую нужно довести до конца, иначе человек умрет. «Украина, очевидно, хочет получить какие-то политические дивиденды от своих заявлений, но нашему дворцу от этого не легче. Сейчас единственное государство, которое озаботилось сохранностью дворца, — это Россия», — отметила директор музея.

Как сообщается на сайте украинского Министерства культуры, ведомство выразило возмущение реставрационными работами Ханского дворца, которые украинская сторона называет «незаконными». По данным Минкультуры, во время замены черепицы и дубовых балок на Великой Ханской мечети были повреждены росписи XVIII века. Также, по данным украинского ведомства, на фасаде здания появились трещины и обвалилась штукатура «из-за применения техники для мытья», которая использует для очистки фасада струю воды под большим давлением. «Этой же техникой пользовались и для мытья Фонтана слез (Александровский фонтан) и Катериновской мыльни, из-за чего указанные памятники также были повреждены», — говорится в сообщении Министерства культуры Украины.

Также в ведомстве сообщили, что все работы делают сотрудники, у которых нет опыта в сфере реставрации. «Это свидетельствует о циничном нарушении не только суверенных прав нашего государства, но и положений таких международных актов, как Конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта», — говорится в заявлении украинского Министерства культуры.