Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко выступил против митинга в его поддержку во избежание «коллапса» Политика, 13:53 Два заказа в секунду: почему Burger King превращаются в IT-компанию РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 13:49 Вирусолог спрогнозировал сроки выхода России на плато по СOVID-19 Общество, 13:48 Кремль пояснил надежду по будущему договора СНВ Политика, 13:33 ЦБ второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений Финансы, 13:30 Голикова назвала десятикратно увеличивающее риск COVID-19 заболевание Общество, 13:27 В Кремле уточнили детали участия Путина в отправке Навального в Германию Политика, 13:25 Власти Москвы напомнили о способе избежать более строгих ограничений Общество, 13:24 Как следят за качеством питьевой воды в мире Партнерский материал, 13:20 5 профессий в недвижимости, которые могут исчезнуть в будущем Недвижимость, 13:19 Песков не стал подтверждать или опровергать отставку первого замглавы ФСБ Общество, 13:15 Глава комитета Госдумы по финрынку усомнился в будущем биткоина Крипто, 13:14 Кремль анонсировал совещание Путина по последствиям пандемии в экономике Экономика, 13:10 По Темзе, Гудзону и озеру Онтарио пустили 12-метрового надувного Бората Стиль, 13:09
Общество ,  
0 

В Киргизии нашли замену захоронившему мумию министру культуры

Новым министром культуры Киргизии стал ​Султанбек Жумагулов, сообщается на сайте президента республики. Предыдущий глава ведомства ушел в отставку на фоне скандала, вызванного захоронением мумии, хранившейся в музее.

«Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Указ, согласно которому в соответствии с частью 5 статьи 84 Конституции Кыргызской Республики Султанбек Жумагулов назначен министром культуры, информации и туризма Кыргызской Республики», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Предшественник Жумагулова, Тугелбай Казаков, покинул должность 28 октября. Причину его отставки в пресс-службе министерства не объяснили, однако его уход с поста совпал со скандалом о захоронении мумии из Национального исторического музея. Казаков был инициатором этого решения. Мумия женщины I–V веков нашей эры хранилась в музее с 1956 года. Однако под давлением священнослужителей Министерство культуры решило захоронить ее в Баткенской области на юге Киргизии, где она и была найдена. Обряд прошел 14 октября в соответствии с обычаями шариата.

Сам Казаков объяснил захоронение экспоната тем, что в музее не было надлежащих условий для хранения. Однако против проведения обряда выступили археологи. Заведующая отделом археологии Института истории и культурного наследия Национальной академии наук Кадича Ташбаева заявила, что решение приняли люди, которые «не понимают научной значимости и важности находки». С осуждением действий ведомства выступил и президент страны Алмазбек Атамбаев, который назвал их «большой ошибкой».