Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:10 В Латвии назвали срок исчерпания запасов крупнейшего газохранилища Бизнес, 01:01 Бензема стал первым забивавшим в 17 подряд сезонах ЛЧ футболистом Спорт, 00:47 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 00:15 В Белоруссии задержали жену минчанина, застрелившего сотрудника КГБ Политика, 00:15 Первый за 2 года гол Суареса в ЛЧ принес «Атлетико» победу над «Миланом» Спорт, 00:09 МИД призвал принять ответные меры против YouTube из-за блокировки RT Политика, 00:05
Общество ,  
0 

В Киргизии нашли замену захоронившему мумию министру культуры

Новым министром культуры Киргизии стал ​Султанбек Жумагулов, сообщается на сайте президента республики. Предыдущий глава ведомства ушел в отставку на фоне скандала, вызванного захоронением мумии, хранившейся в музее.

«Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев подписал Указ, согласно которому в соответствии с частью 5 статьи 84 Конституции Кыргызской Республики Султанбек Жумагулов назначен министром культуры, информации и туризма Кыргызской Республики», — говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Предшественник Жумагулова, Тугелбай Казаков, покинул должность 28 октября. Причину его отставки в пресс-службе министерства не объяснили, однако его уход с поста совпал со скандалом о захоронении мумии из Национального исторического музея. Казаков был инициатором этого решения. Мумия женщины I–V веков нашей эры хранилась в музее с 1956 года. Однако под давлением священнослужителей Министерство культуры решило захоронить ее в Баткенской области на юге Киргизии, где она и была найдена. Обряд прошел 14 октября в соответствии с обычаями шариата.

Сам Казаков объяснил захоронение экспоната тем, что в музее не было надлежащих условий для хранения. Однако против проведения обряда выступили археологи. Заведующая отделом археологии Института истории и культурного наследия Национальной академии наук Кадича Ташбаева заявила, что решение приняли люди, которые «не понимают научной значимости и важности находки». С осуждением действий ведомства выступил и президент страны Алмазбек Атамбаев, который назвал их «большой ошибкой».