Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль увидел отличие сути встречи Путина с Джонсоном от сообщения о ней Политика, 12:28 В Китае произошла вспышка нового короновируса. Фоторепортаж Общество, 12:24  Калужский сенатор досрочно уйдет из Совфеда на «серьезную должность» Политика, 12:19 Кремль ответил на сообщения о предложенной Медведевым реформе Политика, 12:17 Акции ВТБ выросли на 3% после слов Костина о дивидендах за 2019 год Quote, 12:13 СМИ узнали о предстоящей потере Силуановым статуса первого вице-премьера Политика, 12:11 СМИ узнали об уходе из «Спартака» отыгравшего 10 лет за клуб Ананидзе Спорт, 12:06 Классический синий: как знаменитости носят главный цвет года Pink, 12:01 В Ивановской области перевернулся микроавтобус со школьниками Общество, 12:00 Песков объяснил спешку с конституционной реформой Политика, 12:00 От тигра к хамелеону: как бизнесмену адаптироваться в другой стране Pro, 11:57 «Зенит» создаст женский футбольный клуб при поддержке Дзюбы и Семака Спорт, 11:55 В Москве загорелась детская поликлиника Общество, 11:54 СК в Якутии завел дело после нападения стаи собак на ребенка Общество, 11:53
Общество ,  
0 

Задержавшим прокурора в Смоленске инспекторам ГИБДД дали условные сроки

Московский районный суд Твери назначил троим сотрудникам ГИБДД, которые задержали работника прокуратуры в Смоленске, наказание от трех лет шести месяцев до четырех лет лишения свободы условно. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры.

Их признали виновными по п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Суд установил, что 8 августа 2016 года инспекторы ГИБДД остановили машину марки Volkswagen Passat на автостоянке торгового центра «Макси» для того, чтобы замерить светопропускаемость стекла.

В связи с тем, что стекла передних дверей автомобиля были затемненные, инспекторы предположили, что водитель совершил административное правонарушение по ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид»).

Водитель пояснил, что является работником прокуратуры и предъявил свое служебное удостоверение, однако сотрудники ГИБДД «применили в отношении водителя, не оказывавшего им сопротивления и не пытавшегося скрыться, физическую силу», говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что сотрудники ГИБДД превысили свои должностные полномочия, поскольку без оснований и необходимости применили силу в отношении прокурора и причинили ему телесные повреждения. После этого они надели на него наручники и доставили в дежурную часть УМВД по Смоленску.

«Проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором, является исключительной компетенцией органов прокуратуры», — подчеркнули в надзорном ведомстве. Несмотря на это, инспекторы предложили сотруднику прокуратуры пройти в их служебный автомобиль для того, чтобы доставить его в УМВД и там составить протокол, отмечается в сообщении.

Государственное обвинение настаивало на том, чтобы приговорить инспекторов к реальным срокам лишения свободы, однако суд назначил им наказание в виде лишения свободы условно. «После получения полного текста приговора государственным обвинением будет решен вопрос о необходимости его обжалования», — заключили в Генпрокуратуре.​