Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лойс, краш и постирония: словарь поколения Z Совместный проект, 11:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июня Общество, 11:34 За сутки от коронавируса в России умерли 134 человека Общество, 11:07 Плохой год: как изменится винодельческая отрасль Pro, 11:05 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 10:59 Появилось видео лучших моментов турнира UFC 250 в Лас-Вегасе Спорт, 10:54 Еще 2283 человека вылечились от коронавируса в Москве Общество, 10:50 В России за сутки выявили почти 9 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:48 Глава UFC отреагировал на завершение карьеры Макгрегором Спорт, 10:37 Собянин сообщил о росте пассажиропотока на московском транспорте Общество, 10:27 В мэрии обсудили сценарий отмены цифровых пропусков с середины июня Политика, 10:24 Журналист Илья Азар вышел из спецприемника после 10 суток ареста Общество, 10:20 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 10:17 СМИ узнали о выборе УЕФА в пользу Лиссабона для проведения плей-офф ЛЧ Спорт, 10:10
Общество ,  
0 

В Кунсткамере рассказали о судьбе черепа Хаджи-Мурата

И.о. заведующего отдела антропологии Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Юрий Чистов в разговоре с РБК отметил, что комиссия по захоронению черепа Хаджи-Мурата не приняла окончательного решения по этому вопросу.

«Я как член комиссии брал на себя обязательства не делиться результатами работы комиссии до решения. Пока решения никакого нет. Это сложный вопрос, связанный с проведением ряда экспертиз, которые пока не завершены. Если бы они были завершены, было бы назначено заседание комиссии», — пояснил Чистов. По его словам, череп находится на хранении в «сейфе в нашем музее».

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров призвал захоронить тело Владимира Ленина. Вместе с тем он призвал предать земле наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, «голова которого по сей день хранится в музее Санкт-Петербурга».

Аварский военачальник Хаджи-Мурат служил под началом Шамиля в ходе Кавказской войны в течение десяти лет. Хаджи-Мурат погиб в 1852 году после столкновения с отрядом горской милиции на территории нынешнего Азербайджана. Его могила находится в Гахском районе республики. Тогда же череп Хаджи-Мурата доставили в Петербург. В середине XX века череп передали в Кунсткамеру из Военно-медицинской академии.

В 2015 году была создана межведомственная комиссия по координации деятельности, связанной с исследованием и перезахоронением Хаджи-Мурата. Члены комиссии должны были провести экспертизу и идентифицировать останки наиба. Об этом сообщал ТАСС со ссылкой на Министерство культуры. «В случае подтверждения принадлежности черепа Хаджи-Мурату будет решаться вопрос о перезахоронении», — заявили в ведомстве.