Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в Бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 В СФ разъяснили полномочия органов опеки по поправкам в Семейный кодекс Общество, 06:02
Политика ,  
0 

«Дочка» «Ростеха» обвинила Siemens в затягивании суда по турбинам

Российская компания «Технопромэкспорт», входящая в состав «Ростеха», обвинила компанию Siemens в затягивании процесса о поставке турбин в Крым. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представителя ​«Технопромэкспорта».

В компании подчеркнули, что Siemens «злоупотребляет правом и затягивает процесс». «Заявляются новые ходатайства, которые все дальше оттягивают рассмотрение дела по существу», — пояснил представитель «Технопромэкспорта».

При этом в компании подчеркнули, что экономические права Siemens при реализации контракта не были нарушены. В связи с этим все претензии Siemens носят не экономический, а политический характер. «В ходе спора Siemens фактически добивается, чтобы российские компании и российские суды на российской территории признавали санкционные требования чужой международной организации — Евросоюза», — предположили в компании.

В июле стало известно, что турбины Siemens попали в Крым, несмотря на санкции ЕС. В «Технопромэкспорте» это объяснили тем, что оборудование было приобретено на вторичном рынке и модернизировано на российских заводах. Сами турбины были произведены российской «дочкой» Siemens — «Сименс технологии газовых турбин», которая на 65% принадлежит Siemens, а на 35% — российским «Силовым машинам».

Турбоскандал: как Siemens попал в историю с электростанциями в Крыму
Бизнес
Фото:Nicolas Armer / Global Look Press

Тем не менее Siemens подала в суд на российскую компанию с требованием вернуть турбины производителю. В августе Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в аресте оборудования. Это решение 30 октября подтвердил и Девятый арбитражный апелляционный суд.