Лента новостей
Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55 В МИД Украины предрекли «мрачный сценарий» газового кризиса из-за России Экономика, 21:49 В работе сервиса Gmail произошел сбой Технологии и медиа, 21:43
Общество ,  
0 
Трамп объявил о планах ввести режим ЧС в США из-за наркотиков

Президент США Дональд Трамп объявил, что намерен на следующей неделе ввести режим чрезвычайной ситуации в США из-за распространения наркотиков. О своих планах он рассказал в интервью телеканалу Fox Business.

«На следующей неделе я намерен объявить чрезвычайное положение, состояние национального бедствия из-за наркотиков. Ситуация с опиоидами ужасающая», — рассказал президент.

При этом он отметил, что часть наркотиков попадает в страну из-за рубежа. В этой связи, подчеркнул Трамп, «нам нужна стена» — стена на границе с Мексикой, о планах строительства которой он неоднократно заявлял в ходе предвыборной кампании и после избрания на пост главы Белого дома. «Одна из причин, по которой мы нуждаемся в этой стене, — это наркотики. Забудьте о перемещении людей, нам нужна стена, чтобы остановить наркотики», — добавил он.

Это не первый случай, когда Трамп заявляет о необходимости введения чрезвычайного положения из-за распространения опиоидных препаратов, вызывающих зависимость. В прошлый раз он заговорил об этой мере в августе 2017 года, во время выступления в Нью-Джерси. Тогда, как писала The Washington Post, свои пояснения в связи с этим дал глава американского Минздрава Том Прайс, ушедший позднее в отставку. Он объяснил, что введение режима чрезвычайной ситуации позволит властям страны избежать ряда законодательных ограничений, связывающих им руки.

Большое число смертей от передозировки опиоидными препаратами в США связано с широкой доступностью этих лекарств, выписываемых по рецептам врачей. Кроме того, из-за рубежа в страну поступают нелегальные наркотические препараты. В марте Дональдом Трампом была учреждена президентская комиссия по борьбе с так называемым «опиоидным кризисом». По данным (*pdf) комиссии, в период с 1999 по 2015 год в США от передозировки опиоидами погибли 560 тыс. человек. При этом значительную часть смертей комиссия отнесла на разрешенные и выписываемые по рецептам препараты перкосет (оксикодон) и оксиконтин.