Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-владелец «Югры» Хотин оказался должником принадлежащего ЦБ «Траста» Финансы, 05:00 В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03 «Ведомости» назвали потери авиакомпаний из-за запрета на полеты в Грузию Бизнес, 03:27 В Совфеде предложили установить единый штраф за нарушение тишины ночью Общество, 02:58 Сирийские ПВО сбили несколько ракет над южными районами Дамаска Политика, 02:52 В Нидерландах обнаружили 25 нелегальных мигрантов в холодильной камере Общество, 02:42 СМИ узнали о планах РЖД отказаться от приватизации пригородных перевозок Бизнес, 02:37 В МИДе сообщили о сохранении разногласий с Японией по мирному договору Политика, 02:13 Черчесов раскритиковал болельщиков за оскорбления Дзюбы Спорт, 02:01 В Петербурге трамвай насмерть сбил мужчину Общество, 01:42 Бельгия и Дания стали вероятными соперникам России на Евро-2020 Спорт, 01:32
Политика ,  
0 
Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР
Если северокорейский лидер Ким Чен Ын внезапно исчезнет, не спрашивайте меня об этом, сказал глава ЦРУ Майк Помпео. Он также предупредил, что его ведомство намерено стать «гораздо более злобным»
Майк Помпео (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Майк Помпео заявил, что не стоит обращаться к нему в том случае, если лидер КНДР Ким Чен Ын внезапно исчезнет. Об этом он рассказал на форуме Фонда защиты демократии в Вашингтона, сообщает газета South China Morning Post.

«Если Ким Чен Ын внезапно исчезнет, учитывая историю ЦРУ, то я просто не буду говорить об этом», — сказал Помпео. «Кто-то может подумать, что произошло совпадение. «Знаете, произошел несчастный случай». Это не полезно для нашего ведомства», — отметил глава ЦРУ. Вместе с тем он добавил, что «мы собираемся стать гораздо более злобным ведомством». По его словам, сейчас задача северокорейского лидера «просто остаться у власти».

Накануне в ходе саммита по национальной безопасности Помпео сообщил, что КНДР вскоре сможет нанести ядерный удар по США. «Они очень близки [к получению такого типа оружия], поэтому США должны в политическом поле действовать так, как будто они стоят на пороге его создания», — подчеркнул директор ЦРУ.

Власти КНДР в мае 2017 года обвинили ЦРУ и южнокорейскую Службу разведки в подготовке покушения на Ким Чен Ына и представителей высшего руководства республики. В Северной Корее сообщили о поимке «группы террористов», которые намеревались в ходе парада в Пхеньяне распылить химические и радиоактивные вещества.

СМИ КНДР также опубликовали видео, на котором человек по имени Ким Сон Ир признается в подготовке покушения на главу Северной Кореи. После этого центральная прокуратура КНДР потребовала арестовать и выдать и.о. главу разведки Южной Кореи Ли Бён Хо и ряд других лиц, якобы причастных к подготовке покушения на Ким Чен Ына.

В конце августа 2017 года стало известно, что в феврале в Пхеньян приехали экс-сотрудники КГБ, которые служили в подразделениях по борьбе с терроризмом. Они должны были обучить охрану Ким Чен Ына, как предотвратить возможные теракты и покушения на главу КНДР. Об этом сообщало японское издание Asahi Shimbum со ссылкой на источники в столице Северной Кореи.

По словам источника, власти КНДР особенно заинтересовались предотвращением покушений со стороны спецслужб США, включая возможную атаку с применением дрона. Также в Пхеньяне​ надеялись, что бывшие агенты КГБ помогут не допустить возникновения сети агентов ЦРУ и южнокорейских спецслужб в Северной Корее.