Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 13:27 В Свердловской области девятиклассников решили вернуть в школы Общество, 13:25 Land Rover начал продажи нового Defender в России Авто, 13:21 В Москве проживающие с больными COVID-19 будут сдавать тест дважды Общество, 13:17 Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению» Политика, 13:11 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 13:11 В МВД назвали сроки пилотного запуска электронных паспортов в Москве Общество, 13:08 Подмосковье обогнало столицу по росту цен на вторичное жилье Недвижимость, 13:07 Эксперты оценили готовность россиян к спонтанным покупкам Общество, 13:07 Захарова оценила слова Санду о планах вывести войска из Приднестровья Политика, 13:00 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 12:58 ФИФА опубликовала составы корзин квалификации к чемпионату мира в Катаре Спорт, 12:50 СК завершил расследование по делу ОПГ Шишкана в Подмосковье Общество, 12:45 Шойгу объявил о массовой вакцинации от COVID-19 в Вооруженных силах Общество, 12:44
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО

В Финляндии, по словам главы МИД страны, считают, что Россия ничем ей не угрожает. В Хельсинки нацелены на многостороннее сотрудничество, поэтому не исключают вступления в НАТО
Тимо Сойни и Федерика Могерини
Тимо Сойни и Федерика Могерини (Фото: Olivier Hoslet / EPA)

Финляндия не исключает для себя членства в НАТО, однако не считает, что сейчас этот вопрос является актуальным. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал глава МИД Финляндии Тимо Сойни.

Журналист обратился к Сойни с вопросом, будет ли готова Финляндия вступить в НАТО, если Швеция, с которой у страны налажено военное сотрудничество, последует по этому пути. В ответ Сойни подчеркнул, что ни в одной из этих стран не обсуждается возможное присоединение к Североатлантическому альянсу. При этом он не стал исключать подобной возможности в будущем.

«Любая страна должна иметь такую возможность [вступить в НАТО], поэтому нам и важна политика открытых дверей. Но позиция нынешнего правительства Финляндии такова, что мы считаем это неактуальным», — рассказал глава МИДа.

Ввиду открытия в сентябре в Хельсинки Европейского центра по противодействию гибридным угрозам у Сойни спросили, исходит ли такая угроза для Финляндии от России. Глава финского МИДа отметил, что открытие центра не связано с конкретной страной. «Понимаете, мы ни на кого не нападаем и никого не боимся», — сказал он, отметив, что Финляндия не чувствует угрозы со стороны России. «Думаю, это общее мнение», — подчеркнул Сойни.

Внешняя политика страны нацелена на поддержание хороших отношений со всеми соседями, пояснил дипломат. Финляндия состоит в Евросоюзе, ООН, Северном совете, партнер НАТО, перечислил он. «И мы думаем, что подобное многостороннее сотрудничество, основанное на взаимных договоренностях и международном законодательстве, — вот что хорошо для любой небольшой страны», — заключил Сойни.

В конце июля 2017 года президент Владимир Путин встретился в Финляндии с президентом Саули Ниинистё. Путин рассказал Ниинистё о российско-китайских учениях флотов в Балтийском море «Морское взаимодействие-2017», заверив, что учения не направлены против третьих стран. Финский президент отметил, что так их и воспринимает, добавив, что Финляндия сама примет участие в международных учениях Aurora в водах Швеции.

Президент Финляндии, кроме того, отметил позитивное развитие диалога по полетам самолетов с включенными транспондерами. Ранее Хельсинки регулярно сообщали о фактах вторжения российских военных самолетов в финское воздушное пространство.

​В июле 2016 года опрос, проведенный среди жителей Финляндии, показал, что почти половина (48%) населения страны поддерживает проведение референдума о вступлении в НАТО. Тем же летом после переговоров с финским президентом Владимир Путин подчеркнул, что Россия уважает нейтральный статус Финляндии. «Мы приняли решение и реализовали его — мы отвели от границ Финляндии все наши войска на глубину 1,5 тыс. км. И, несмотря ни на какое напряжение, ничего не сделали такого, что могло бы вызвать озабоченность финнов», — рассказал Путин. Однако в случае ее вступления в альянс Москва увеличит военное присутствие в регионе, подчеркнул президент. «Это значит, что финские войска перестанут быть суверенными. Они станут частью военной инфраструктуры НАТО, которая окажется на границах Российской Федерации. Как вы думаете, мы дальше так и будем действовать? На полторы тысячи отвели войска и так и оставим?» — прокомментировал он перспективы финского членства в НАТО.