Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На северо-востоке Москвы потушили пожар в реабилитационном центре Общество, 21:39 Магомедова и Мазурова исключили из правления РСПП Бизнес, 21:32 В Пятигорске произошел крупный пожар в здании на улице Адмиральского Общество, 21:27 МИД ответил Эквадору на подозрения о «российском следе» в акциях в стране Политика, 21:25 Роскошь и инвестиции: состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 21:23 Глава полиции района Дорогомилово сообщил о принятой за самогон взятке Общество, 21:18 Трамп заявил о беседе с Эрдоганом после данных о срыве перемирия в Сирии Политика, 21:09 «Траст» оспорит «вывод» 17 млрд руб. из группы «Открытие» после санации Финансы, 20:59 В правительстве назвали странными слова Лукашенко о барьерах России Политика, 20:59 Оштрафованный за репост картинки с Тесаком студент отсудил 200 тыс. руб. Общество, 20:45 Число жертв взрыва в мечети в Афганистане возросло до 62 человек Общество, 20:42 Киев выразил России протест из-за отправки детского питания в Донбасс Политика, 20:37 УЕФА решил разводить команды из России и Косово во всех турнирах Спорт, 20:36 Умер гендиректор разработчика программного обеспечения Oracle Марк Хёрд Общество, 20:35
Бизнес ,  
0 
Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ​ совместно с дубайским портовым оператором DP World могут купить 35–40% акций транспортной FESCO — профильного актива группы «Сумма». Об этом журналистам в кулуарах форума «Открытые инновации» заявил владелец «Суммы» Зиявудин Магомедов.

«Речь идет не о нашем пакете [FESCO], а о пакете наших партнеров», — уточнил он. «Частично там и наш пакет, но мы, как группа «Сумма», останемся контрольным акционером», — сказал Магомедов. По его словам РФПИ и DP World могут приобрести пакет на уровне 35–40%.

«Если сильно постараться», то сделку можно успеть завершить до конца года, считает глава «Суммы». Он отметил, что в том числе это будет зависеть от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в части одобрения сделки.

Ранее заместитель главы ФАС Андрей Цыганов заявлял, что ведомство получило ходатайство от DP World о покупке акций FESCO, пишет ТАСС. По его словам, антимонопольная служба уже начала анализ. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев, в свою очередь, говорил, что фонд интересуется акциями FESCO, в том числе совместно с DP World.

В ФАС в разговоре с агентством отмечали, что вторичное размещение акций (SPO) FESCO в пользу иностранного инвестора может потребовать согласования на правкомиссии. Это обусловлено тем, что некоторые хозяйственные общества, которые входят в транспортную группу FESCO, имеют стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, пояснили в службе.

РФПИ — суверенный инвестиционный фонд России с зарезервированным капиталом $10 млрд под управлением. Фонд осуществляет прямые инвестиции в лидирующие российские компании совместно с зарубежными инвесторами.

Группа FESCO является одной из крупнейших частных транспортно-логистических российских компаний. Группа осуществляет перевозки под брендами «Трансгарант» (100% дочерняя компания FESCO) и «Русская Тройка» (50% совместное предприятие с ОАО «РЖД»).

Дубайский DP World — крупнейший в мире портовый оператор. Компания владеет 60 действующими терминалами в 31 странах.