Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
21 пример применения цифровых технологий будущего уже сегодня РБК и Microsoft, 18:19 Ставка на экспорт: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 18:04 В ВОЗ сообщили о восьми предложенных Россией вакцинах от коронавируса Общество, 18:04 Актеры «Властелина колец» вновь соберутся вместе Стиль, 18:03 РБК Pro: как руководителю найти время на отпуск Pro, 18:00 Английская премьер-лига определила дату возобновления сезона Спорт, 17:55 Суд смягчил приговор бывшему баскетболисту сборной России Домани Спорт, 17:53 Разнообразь и властвуй: почему надо строить команду из непохожих профи РБК и Сколково, 17:49 Итальянские врачи пересадили легкие пациенту, перенесшему коронавирус Стиль, 17:45 Власти Москвы объяснили сохранение пропускного режима Общество, 17:43 Александр Чулок — РБК: «Риск утечки данных катастрофически растет» Футурология, 17:40  FIFPro начала расследование смерти воспитанника футбольного «Локомотива» Спорт, 17:37 Власти Москвы опубликовали карту с графиком прогулок Общество, 17:23 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 17:19
Бизнес ,  
0 

Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) ​ совместно с дубайским портовым оператором DP World могут купить 35–40% акций транспортной FESCO — профильного актива группы «Сумма». Об этом журналистам в кулуарах форума «Открытые инновации» заявил владелец «Суммы» Зиявудин Магомедов.

«Речь идет не о нашем пакете [FESCO], а о пакете наших партнеров», — уточнил он. «Частично там и наш пакет, но мы, как группа «Сумма», останемся контрольным акционером», — сказал Магомедов. По его словам РФПИ и DP World могут приобрести пакет на уровне 35–40%.

«Если сильно постараться», то сделку можно успеть завершить до конца года, считает глава «Суммы». Он отметил, что в том числе это будет зависеть от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в части одобрения сделки.

Ранее заместитель главы ФАС Андрей Цыганов заявлял, что ведомство получило ходатайство от DP World о покупке акций FESCO, пишет ТАСС. По его словам, антимонопольная служба уже начала анализ. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев, в свою очередь, говорил, что фонд интересуется акциями FESCO, в том числе совместно с DP World.

В ФАС в разговоре с агентством отмечали, что вторичное размещение акций (SPO) FESCO в пользу иностранного инвестора может потребовать согласования на правкомиссии. Это обусловлено тем, что некоторые хозяйственные общества, которые входят в транспортную группу FESCO, имеют стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, пояснили в службе.

РФПИ — суверенный инвестиционный фонд России с зарезервированным капиталом $10 млрд под управлением. Фонд осуществляет прямые инвестиции в лидирующие российские компании совместно с зарубежными инвесторами.

Группа FESCO является одной из крупнейших частных транспортно-логистических российских компаний. Группа осуществляет перевозки под брендами «Трансгарант» (100% дочерняя компания FESCO) и «Русская Тройка» (50% совместное предприятие с ОАО «РЖД»).

Дубайский DP World — крупнейший в мире портовый оператор. Компания владеет 60 действующими терминалами в 31 странах.