Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РФС впервые опубликовал переговоры VAR и судьи «Зенит» — ЦСКА. Видео Спорт, 22:15
Власти Запорожья обвинили ВСУ в ударах по системе охлаждения АЭС Политика, 22:15
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 22:03
При взрыве в многоэтажке в Красногорске пострадали два человека Общество, 21:54
Алаев оценил историческую победу «Амкала» в Кубке России Спорт, 21:48
Какой может быть математика наказаний для водителей Партнерский проект, 21:40
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:39
ФИФА решила не переигрывать сорванный полицией матч Бразилия — Аргентина Спорт, 21:36
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Поезда в Крыму после взрыва возобновили движение по графику Общество, 21:31
Как борются с рассеянностью пешеходов за границей Партнерский проект, 21:17
ЦБ сообщил о рекордном притоке средств в ПИФы за счет одной компании Инвестиции, 21:15
«Амкал» в дебютном матче выбил профессиональный клуб из Кубка России Спорт, 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:00
RuTube разрешил скачивать свое приложение для iOS только в России Политика, 20:59
Общество ,  
0 

Пытавшим подростков сотрудникам колонии на Кубани смягчили наказание

Краснодарский краевой суд смягчил наказание семи из десяти сотрудников Белореченской воспитательной колонии, осужденных за пытки подростков, рассказал РБК адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитным проектом «Зона права».

Как рассказал Сабинин, осужденные просили полностью их оправдать, но судья оставил квалификацию прежней. Судья учла участие фигурантов в «боевых действиях по защите Отечества», то есть в контртеррористической операции на Северном Кавказе, и частичное материальное возмещение вреда потерпевшим. «Это была их добровольная инициатива. Как это бывает с апелляциями, результат их оказался смехотворно мал», — рассказал Сабинин.

По его словам, временно исполнявшему обязанности начальника исправительного учреждения Владиславу Иванову срок снижен с пяти лет до четырех лет и десяти месяцев лишения свободы, Роману Берсеневу и Валерию Савченко — с трех лет до двух лет десяти месяцев и двух лет и девяти месяцев, оперативному дежурному Сергею Андриященко — с 2,5 лет до двух лет и четырех месяцев, Сергею Лабинскому — с трех лет до двух лет и десяти месяцев лишения свободы. Согласно материалам дела, сотрудники колонии надели балаклавы, а затем избили раздетых догола подростков. «Их заставляли мочиться друг на друга, окунали головой в унитаз. В итоге один из них умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы», — добавил Сабинин.

О смерти от избиения 16-летнего осужденного в Белореченской воспитательной колонии в Краснодарском крае стало известно в ноябре 2015 года. Тогда же были задержаны семь работников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которых подозревали в избиении подростка, повлекшем летальный исход. В декабре после служебной проверки из Белореченской колонии уволили 17 сотрудников. Через год, в ноябре 2016 года, следствие в отношении работников колонии, избивших до смерти подростка, было завершено. В мае 2017 года решением Краснодарского суда они были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 286, п.п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и в злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и приговорены к различным срокам заключения.

Теги