Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 06:39 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Постпред обвинил Евросоюз в политизации вопроса вакцинации от COVID-19 Политика, 06:23 Американка побила мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами на Олимпиаде Спорт, 06:15 Бывший премьер-министр Украины Азаров назвал Зеленского «ошибкой» Политика, 06:13 «Сбер» спрогнозировал снижение геополитической премии в курсе рубля Pro, 06:00 Вместо планируемого полета в Варшаву Тимановская пересела на рейс до Вены Спорт, 05:59 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 05:37 Полиция в Шереметьево задержала устроившую дебош пьяную девушку Общество, 05:28 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 АТОР предложила восстановить международный туризм до окончания пандемии Бизнес, 05:06 Вильфанд спрогнозировал 43-градусную жару на юге России Общество, 04:55 В Забайкалье из-за столкновения поездов произошла утечка авиатоплива Общество, 04:32 Суд ФРГ приговорил пенсионера к условному сроку за хранение танка и пушки Общество, 03:59
Общество ,  
0 

Пытавшим подростков сотрудникам колонии на Кубани смягчили наказание

Краснодарский краевой суд смягчил наказание семи из десяти сотрудников Белореченской воспитательной колонии, осужденных за пытки подростков, рассказал РБК адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитным проектом «Зона права».

Как рассказал Сабинин, осужденные просили полностью их оправдать, но судья оставил квалификацию прежней. Судья учла участие фигурантов в «боевых действиях по защите Отечества», то есть в контртеррористической операции на Северном Кавказе, и частичное материальное возмещение вреда потерпевшим. «Это была их добровольная инициатива. Как это бывает с апелляциями, результат их оказался смехотворно мал», — рассказал Сабинин.

По его словам, временно исполнявшему обязанности начальника исправительного учреждения Владиславу Иванову срок снижен с пяти лет до четырех лет и десяти месяцев лишения свободы, Роману Берсеневу и Валерию Савченко — с трех лет до двух лет десяти месяцев и двух лет и девяти месяцев, оперативному дежурному Сергею Андриященко — с 2,5 лет до двух лет и четырех месяцев, Сергею Лабинскому — с трех лет до двух лет и десяти месяцев лишения свободы. Согласно материалам дела, сотрудники колонии надели балаклавы, а затем избили раздетых догола подростков. «Их заставляли мочиться друг на друга, окунали головой в унитаз. В итоге один из них умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы», — добавил Сабинин.

О смерти от избиения 16-летнего осужденного в Белореченской воспитательной колонии в Краснодарском крае стало известно в ноябре 2015 года. Тогда же были задержаны семь работников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которых подозревали в избиении подростка, повлекшем летальный исход. В декабре после служебной проверки из Белореченской колонии уволили 17 сотрудников. Через год, в ноябре 2016 года, следствие в отношении работников колонии, избивших до смерти подростка, было завершено. В мае 2017 года решением Краснодарского суда они были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 286, п.п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и в злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и приговорены к различным срокам заключения.