Лента новостей
Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона Общество, 02:38 На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 Общество, 02:10 В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» Политика, 02:06 Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады Общество, 01:26 S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне Экономика, 01:10 Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам Общество, 00:04 В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни Общество, 00:02 Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами Общество, 18 янв, 23:57 Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях Бизнес, 18 янв, 23:42 Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова Общество, 18 янв, 23:40 Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти Политика, 18 янв, 23:38 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 18 янв, 23:28 СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима Общество, 18 янв, 23:09 Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном Политика, 18 янв, 23:04
Общество ,
0
Пытавшим подростков сотрудникам колонии на Кубани смягчили наказание

Краснодарский краевой суд смягчил наказание семи из десяти сотрудников Белореченской воспитательной колонии, осужденных за пытки подростков, рассказал РБК адвокат Андрей Сабинин, сотрудничающий с правозащитным проектом «Зона права».

Как рассказал Сабинин, осужденные просили полностью их оправдать, но судья оставил квалификацию прежней. Судья учла участие фигурантов в «боевых действиях по защите Отечества», то есть в контртеррористической операции на Северном Кавказе, и частичное материальное возмещение вреда потерпевшим. «Это была их добровольная инициатива. Как это бывает с апелляциями, результат их оказался смехотворно мал», — рассказал Сабинин.

По его словам, временно исполнявшему обязанности начальника исправительного учреждения Владиславу Иванову срок снижен с пяти лет до четырех лет и десяти месяцев лишения свободы, Роману Берсеневу и Валерию Савченко — с трех лет до двух лет десяти месяцев и двух лет и девяти месяцев, оперативному дежурному Сергею Андриященко — с 2,5 лет до двух лет и четырех месяцев, Сергею Лабинскому — с трех лет до двух лет и десяти месяцев лишения свободы. Согласно материалам дела, сотрудники колонии надели балаклавы, а затем избили раздетых догола подростков. «Их заставляли мочиться друг на друга, окунали головой в унитаз. В итоге один из них умер от тупой закрытой черепно-мозговой травмы», — добавил Сабинин.

О смерти от избиения 16-летнего осужденного в Белореченской воспитательной колонии в Краснодарском крае стало известно в ноябре 2015 года. Тогда же были задержаны семь работников Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), которых подозревали в избиении подростка, повлекшем летальный исход. В декабре после служебной проверки из Белореченской колонии уволили 17 сотрудников. Через год, в ноябре 2016 года, следствие в отношении работников колонии, избивших до смерти подростка, было завершено. В мае 2017 года решением Краснодарского суда они были признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 33, п. «а» ч. 3 ст. 286, п.п. «а, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и в злоупотреблении полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) и приговорены к различным срокам заключения.

Следующая новость раздела