Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-главу ОФК-банка обвинили в выводе ₽30 млрд и срыве домашнего ареста Общество, 10:55 Клинтон опубликовала пародию на послание Трампа в виде письма Хрущеву Политика, 10:53 Роскачество назвало способы защитить данные при краже смартфона Общество, 10:47 Как утилитарные предметы стали привлекательными для инвестиций РБК и Райффайзенбанк, 10:46 Приз за тело: как устроены фитнес-марафоны и почему они подходят не всем Стиль, 10:42 Мать 21 ребенка из Британии заявила о новой беременности Общество, 10:41 Медведев назвал способ убедить иностранцев инвестировать в Россию Экономика, 10:39 Ицхак Адизес: «Рост компании приводит к дезинтеграции» Бизнес, 10:39 Акции «Яндекса» выросли после отзыва кабмина на закон о значимых сайтах Бизнес, 10:26 Прислушались к совету: как менялся статус российских правозащитников Мнение, 10:23 Год мертвой свиньи: как чума вывела китайских животноводов в миллиардеры Pro, 10:23 Шойгу сообщил о 12 оставшихся без охраны в Сирии тюрьмах с боевиками Политика, 10:23 Подозреваемому в убийстве девочки в Саратове предъявили обвинения Общество, 10:22 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 10:13
Общество ,  
0 
Стало известно имя главаря задержанных в России членов «спящей» ячейки ИГ

Главарем задержанных в Москве и Махачкале членов «спящей» ячейки террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) является 30-летний Габибула Халдузов. Об этом сообщил источник РБК.

По словам собеседника РБК, Халдузов — уроженец села Тукуй-Мектеб Ставропольского края. Он считался «более опытным» и связывался с помощью мессенджера Telegram с боевиками ИГ. Остальные задержанные — 26-летний Хидирнаби Казуев из села Рича Агульского района и 31-летний Самир Ибрагимов из села Картас-Казмаляр Магарамкентского района Дагестана. Халдузов был задержан в Москве, а остальные подозреваемые — в Махачкале.

Источник РБК рассказал, что самодельные взрывные устройства, которые нашли сотрудники правоохранительных органов, изготовил «самый младший в этой банде», используя информацию из интернета. Он собрал всего пять бомб, две из которых были с мелкими зарядами. Казуев их испытал, вставив в шлакоблоки на одной из строительных площадок, а остальные, более мощные, оставили для совершения теракта во время крупного мероприятия в Махачкале.

Кроме того, отметил собеседник РБК, боевики планировали напасть с ножами на полицейских в парке дагестанской столицы. По его словам, задержанные работали на стройках в Махачкале, а в июле присягнули главарю «Исламского государства» по интернету.

На видео допроса Национального антитеррористического комитета (НАК), которое поступило в РБК, один из задержанных рассказал, что взрывчатку принес некий человек. По его словам, самодельные взрывные устройства были начинены пневматическими шариками, а также снабжены часовым механизмом и магнитом для крепления к поверхности. Другой рассказал, что с помощью роликов на YouTube он узнал, как делать «коктейль Молотова», изготовить который планировали в гараже.

Члены «спящей» ячейки ИГ были задержаны в Москве и Махачкале в субботу, 14 октября. По данным НАКа, все они выходцы из Дагестана.