Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47 Кремль назвал краеугольным закон об особом статусе Донбасса Политика, 17:30 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 17:22 В Белоруссии заявили о желании снизить цену на импорт российского газа Политика, 17:20 Автобус сбил женщину с ребенком в Москве Общество, 17:18 Буксировка украинских кораблей из порта Керчи. Фоторепортаж Общество, 17:12  В московском метро человек повредил скульптуру Мадонны Общество, 17:02 Погранслужба ФСБ назвала дату передачи украинских военных судов Политика, 17:00 Появилось видео с лезгинкой Глушакова на свадьбе партнера по «Ахмату» Спорт, 16:46 В Кремле заявили о планах на встречу «нормандской четверки» до конца года Политика, 16:36 Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31
Общество ,  
0 
Стало известно имя главаря задержанных в России членов «спящей» ячейки ИГ

Главарем задержанных в Москве и Махачкале членов «спящей» ячейки террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) является 30-летний Габибула Халдузов. Об этом сообщил источник РБК.

По словам собеседника РБК, Халдузов — уроженец села Тукуй-Мектеб Ставропольского края. Он считался «более опытным» и связывался с помощью мессенджера Telegram с боевиками ИГ. Остальные задержанные — 26-летний Хидирнаби Казуев из села Рича Агульского района и 31-летний Самир Ибрагимов из села Картас-Казмаляр Магарамкентского района Дагестана. Халдузов был задержан в Москве, а остальные подозреваемые — в Махачкале.

Источник РБК рассказал, что самодельные взрывные устройства, которые нашли сотрудники правоохранительных органов, изготовил «самый младший в этой банде», используя информацию из интернета. Он собрал всего пять бомб, две из которых были с мелкими зарядами. Казуев их испытал, вставив в шлакоблоки на одной из строительных площадок, а остальные, более мощные, оставили для совершения теракта во время крупного мероприятия в Махачкале.

Кроме того, отметил собеседник РБК, боевики планировали напасть с ножами на полицейских в парке дагестанской столицы. По его словам, задержанные работали на стройках в Махачкале, а в июле присягнули главарю «Исламского государства» по интернету.

На видео допроса Национального антитеррористического комитета (НАК), которое поступило в РБК, один из задержанных рассказал, что взрывчатку принес некий человек. По его словам, самодельные взрывные устройства были начинены пневматическими шариками, а также снабжены часовым механизмом и магнитом для крепления к поверхности. Другой рассказал, что с помощью роликов на YouTube он узнал, как делать «коктейль Молотова», изготовить который планировали в гараже.

Члены «спящей» ячейки ИГ были задержаны в Москве и Махачкале в субботу, 14 октября. По данным НАКа, все они выходцы из Дагестана.