Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Алабаме из-за крушения учебного самолета ВМС США погибли два человека Общество, 05:38 В Якутии женщина и четверо детей погибли при пожаре в частном доме Общество, 04:53 Посол России назвал нелегитимными санкции США в отношении НИИ химии Политика, 04:40 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 США усилят береговую охрану в Тихом океане для противодействия Китаю Политика, 04:16 «Коммерсант» узнал о задержании главы космического центра «Восточный» Общество, 04:14 Бой год. Что нас ждет в поединке Нурмагомедова и Гэтжи Спорт, 04:00 Вильфанд пообещал аномально теплую погоду в России на выходных Общество, 03:30 Ученые объяснили процесс возникновения «красных приливов» Общество, 03:00 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 02:59 СМИ сообщили об отставке первого замглавы Росгвардии Ченчика Политика, 02:52 Умер отец рэпера Басты Михаил Вакуленко Общество, 02:51 Главы МИД Эстонии и Латвии изолировались после контакта с больным COVID Общество, 02:30 На Украине назвали главную опасность и главную проблему «Газпрома» Бизнес, 02:24
Политика ,  
0 

В Госдуме пригрозили США изоляцией после отмены ядерной сделки с Ираном

США ждет изоляция, если Вашингтон выйдет из ядерной сделки с Ираном. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, сообщает «Интерфакс».

«США могут остаться в изоляции в Совете Безопасности ООН, если будут выполнены угрозы Трампа разорвать Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД)», — сказал Слуцкий. Он подчеркнул, что обвинения в адрес Ирана о невыполнении условий соглашения «голословны и бездоказательны».

«Остальные члены «шестерки» выступают за сохранение «иранской сделки». В Европе, Китае и России хорошо осознают, к каким непоправимым последствиям могут привести провокационные заявления Вашингтона в адрес Ирана», — отметил Слуцкий. По его словам, США не выйдут из ядерной сделки, так как «это чревато крайне тяжелой ситуацией в регионе, которая может поставить мир на грань войны».

Президент США Дональд Трамп обнародовал новую стратегию противодействия Ирану 13 октября. По мнению Трампа, Тегеран не выполняет условия по ядерной программе. Он добавил, что Иран не выполнил своих обязательств по центрифугам для обогащения и не давал проводить инспекции на своих ядерных объектах. Из-за этого США могут выйти из ядерной сделки.

Президент Ирана Хасан Роухани в ответ на действия США пообещал расширять свою баллистическую программу. «Иранская нация никогда не будет склоняться перед любым иностранным давлением. Иран и [ядерная] сделка сейчас сильнее, чем когда-либо», — подчеркнул Роухани. По его словам, стратегия Трампа обернется против США и приведет к изоляции Штатов.

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности​ Федерика Могерини также заявила, что США не могут в одностороннем порядке расторгнуть соглашение. «Мы, международное сообщество, не можем допустить развала работающего соглашения по ядерной программе», — отметила она.

Кремль счел угрозой миру выход США из ядерной сделки с Ираном
Политика
Дмитрий Песков

В МИД России «с сожалением» отнеслись к решению Трампа о новой стратегии по Ирану. В ведомстве считают, что эти действия «обречены на провал». Замглавы МИД Сергей Рябков заявил, что «пятница 13-е теперь будет вызывать и политические ассоциации».