Лента новостей
Оптовые цены на сахар обновили в июне пятилетний минимум Бизнес, 07:00 Синоптики предупредил о сильных грозовых дождях в Центральной России Общество, 06:53 Экономисты допустили пересмотр планов ЦБ по снижению ключевой ставки Финансы, 06:30 В Италии у воевавших в Донбассе экстремистов нашли ракету «воздух-воздух» Общество, 06:26 Частные банки вышли из капитала «биржи для подсанкционных компаний» Финансы, 06:01 Избитого в Мексике россиянина Макеева признали виновным в убийстве Общество, 05:57 СМИ узнали о проблемах с грязной нефтью еще до инцидента с «Дружбой» Бизнес, 05:55 Спасатели обнаружили тело еще одного утонувшего в реке Лене ребенка Общество, 05:24 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 04:56 На Украине вступил в силу закон о государственном языке Политика, 04:56 В Калифорнии при взрыве газа пострадали 15 человек Общество, 04:36 «Газпром нефть» столкнулась с проблемами в Казахстане из-за санкций Бизнес, 04:15 Российские ватерполистки разгромили Южную Корею с разницей в 29 мячей Спорт, 03:58 Протаранивший толпу протестующих в Шарлоттсвилле получил пожизненный срок Общество, 03:36
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
Противники «Матильды» попросили Путина не допустить выхода картины

Противники фильма «Матильда» обратились к президенту России Владимиру Путину и подали ему 100 тыс. обращений от людей, которых «оскорбило надругательство над святыми» в киноленте. Об этом говорится в сообщении общественного движения «Царский крест», которое поступило в РБК. Движение просит Путина вмешаться в ситуацию и не допустить выход картины на экраны.

В письме активисты называют фильм Алексея Учителя «кощунственным и антироссийским» и просят защитить «национальное достояние, веру, святыни, культуры и историю от поругания и унижения». «Матильда», указывают авторы обращения, вызвала в обществе «недопустимый и опасный раскол к годовщине революции 1917 года».​

«Показ фильма — это усиление сил, способных подготовить социокультурные предпосылки будущих протестов, так как действия создателей фильма и профильных ведомств полностью подрывают подписанную вами Стратегию национальной безопасности, Стратегию развития культурной политики, Стратегию государственной национальной политики, а также Доктрину информационной безопасности России», — говорится в обращении к президенту.

Общество
Дело «Матильды»: как фильм Учителя стал самым скандальным в России

Активисты «Царского креста» 9 октября подали похожее обращение со 100 тыс. подписей патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой повлиять на ситуацию, которая сложилась вокруг фильма, и дать наставление церкви. Заместитель председателя отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе заявил РБК, что обращения православных активистов получены. Позиция церкви по вопросу проката фильма может сформироваться после ознакомления с этими обращениями, добавил он.

Реагируя на подачу обращения к патриарху, адвокат Учителя Константин Добрынин заявил, 100 тыс. человек — «абсолютное меньшинство граждан России». По его словам, у остальных 146 млн человек «есть конституционное право» посмотреть фильм.

Движение «Сорок сороков», также выступающее против выхода фильма на широкие экраны, 1 августа организовало молитвенное стояние против «Матильды» в центре Москвы. Они выступили против «сил зла», «продолжающих атаку на царственных страстотерпцев». Движение «Царский крест» собирало на акции подписи за запрет показа фильма.

Фотогалерея 
Бог с ними: молитвенное стояние противников фильма «Матильда» в Москве

В ноябре 2016 года представители движения «Царский крест» попросили депутата Госдумы Наталью Поклонскую проверить этот фильм. После их обращения депутат направила запрос генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить киноленту.