Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как превратить уборку из скучного занятия в источник удовольствия РБК Cтиль и Dyson, 16:46 Кремль назвал формат выступления Путина на саммите по приглашению Байдена Политика, 16:42 Синоптики рассказали о погоде в Москве на майские праздники Общество, 16:34 Сбербанк прекратил работу над моделью с прогнозом заболеваемости по COVID Общество, 16:33 Революция в еврофутболе: топ-клубы создали Суперлигу. Их акции взлетели Инвестиции, 16:22 Дерипаска удалил пост о 80 млн бедных в России Общество, 16:20 Как вести онлайн-бухгалтерию на удаленке РБК и СберБизнес, 16:15 УЕФА пообещал закрыть для игроков из Суперлиги чемпионаты мира и Европы Спорт, 16:14 Рублев обогнал Медведева и Джоковича в чемпионской гонке АТР Спорт, 16:14 Cоюз журналистов не поддержал QR-коды для освещающих митинги журналистов Политика, 16:14 Отъезд чешских дипломатов из посольства в Москве. Видео Город, 16:09 В Москве обновились правила учета расхода воды Недвижимость, 16:07 Мосгорсуд назначил дату беседы по иску о признании ФБК экстремистским Политика, 16:05 Арестованный сахалинский депутат отчитался о доходе почти в 63 млрд руб. Политика, 16:04
Политика ,  
0 

В Баку пересмотрят отношения с Советом Европы из-за резолюций ПАСЕ

Принятые резолюции ПАСЕ по Азербайджану вынуждают Баку пересмотреть отношения с Советом Европы. Об этом заявил помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева по внешнеполитическим вопросам Али Гасанов, сообщает азербайджанское национальное информагентство Azertag.

По словам Алиева, ПАСЕ «еще раз продемонстрировала свою предвзятую и несправедливую позицию в отношении Азербайджана, приняв документы, которые были подготовлены на основе субъективных мнений некоторых заинтересованных антиазербайджанских кругов». Азербайджан во время членства в ПАСЕ «регулярно сталкивался с давлением определенных лоббистских групп». В период, когда Турбьерн Ягланд был генсекретарем Совета Европы, это давление усилилось из-за его особо негативного отношения к Азербайджану.

Помощник президента Азербайджана считает, что многим невыгодно азербайджанское членство в ПАСЕ, ведь страна проводит независимую политику, руководствуясь своими национальными интересами, и занимает принципиальную позицию по международным вопросам.

«Принятие предвзятых документов, которые основаны на субъективных суждениях, увеличение попыток оказания давления вынуждает Азербайджан пересмотреть отношения с Советом Европы», — констатировал Алиев.

На сессии ПАСЕ в Страсбурге 11 октября были заслушаны и приняты доклады на темы «Деятельность демократических институтов в Азербайджане» и «Шаги, предпринятые в сфере уважения прав человека в период председательства Азербайджана в Совете Европы». Ассамблея считает, что система правосудия в Азербайджане должна быть «подлинно независимой, беспристрастной и свободной от вмешательства со стороны исполнительной власти», говорится в сообщении, опубликованном на сайте организации.

ПАСЕ также выразила обеспокоенность по поводу «сообщений, связывающих правительство Азербайджана с крупномасштабной схемой отмывания денег, действовавшей в 2012–2014 годах» в этой стране. Схема использовалась для «влияния на работу членов ассамблеи с правами человека в Азербайджане». ПАСЕ призывает власти Азербайджана «незамедлительно начать независимое и беспристрастное расследование этих утверждений».

Кроме того, ассамблея выразила обеспокоенность сообщениями о преследованиях и постоянных задержаниях правозащитников, политических активистов, журналистов и блогеров; «произвольным применением уголовного законодательства для ограничения свободы выражения мнения» в Азербайджане.

В начале сентября журналисты из Центра по расследованию организованной преступности и коррупции (OCCRP) раскрыли черную кассу Азербайджана на $2,9 млрд. По их данным, за взятки европейские политики лоббировали интересы страны в Европе и блокировали резолюции, которые осуждают нарушения прав человека в Азербайджане.

В статье говорилось, что бывший глава Европейской народной партии в Совете Европы Лука Волонте за два года получил свыше €2 млн от некоторых фиктивных британских фирм. Он находился под следствием в Италии по подозрению в противодействии принятию резолюции ПАСЕ о политзаключенных в Азербайджане. Из-за предпринятых им усилий резолюция не набрала большинства голосов, считают журналисты.

Начиная с 2007 года комиссары Совета Европы по правам человека участвовали в рассмотрении 15 жалоб в ЕСПЧ, большинство из которых были связаны с несоблюдением прав человека в Азербайджане.