Лента новостей
Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался от поездки в Израиль из-за заявлений Нетаньяху Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46
Политика ,  
0 
ФСБ задержала подозреваемого в экстремизме за переписку в мессенджере

Сотрудники ФСБ задержали уроженца Таджикистана за призывы к экстремистской деятельности через интернет-мессенджер Zello, сообщил РБК источник в ГУ МВД по Москве, а также подтвердил собеседник из МВД.

«Задержанный ранее за административное правонарушение сознался в том, что создал групповой чат в интернет-мессенджере Zello, где разместил голосовое сообщение с призывами к экстремистской деятельности», — рассказал собеседник РБК из столичного ГУ МВД.

Голосовое сообщение начиналось со слов «бензином обливайте и поджигайте» и заканчивалось словами «они ничего не понимают, они безграмотные», рассказал источник в МВД России. Он добавил, что в сообщении содержались «призывы к разжиганию религиозной ненависти». В настоящее время следователи решают вопрос о возбуждении уголовного дела, а также проводят расследование дальнейшей деятельности задержанного.

В середине апреля представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский рассказал РБК, что ведомство направило российским операторам связи требование о блокировке приложения Zello. Такую меру он объяснил тем, что владелец сервиса Zello Inc. не направил Роскомнадзору в срок сведения для включения в реестр организаторов распространения информации. Ампелонский также отметил, что сервисы Zello «активно использовались для организации несанкционированных протестных действий среди дальнобойщиков».

Операционный директор Zello Russia ​Вероника Заславская в разговоре с РБК подчеркнула, что требования Роскомнадзора «абсурдны и невыполнимы». Она пояснила, что блокировка Zello лишит каналов связи многочисленные группы добровольцев и волонтеров, которые используют мобильную рацию для координации действий. Также приложение для связи в том числе используют и поисково-спасательные отряды, отмечала Заславская.

Бесплатное приложение Zello предназначено для устройств, которые работают на операционных системах Android, BlackBerry и iOS. С помощью него можно передавать голосовые сообщения по аналогии с рацией одному собеседнику или создавать многопользовательские каналы. В связи с этим оно стало популярным среди активистов и дальнобойщиков.

В начале мая Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов мессенджеры BlackBerry, Imo, Line и видеочат Vchat.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"