Лента новостей
В Петербурге после звонка о «минировании» эвакуировали Мариинский театр Общество, 14:26 На фиолетовой ветке московского метро произошел сбой из-за пассажира Общество, 14:11 Первый президент Украины назвал Донбасс «другой страной» Политика, 13:58 Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35
Общество ,  
0 
В Мордовии суд счел незаконным лишение статуса адвоката за шорты и шарф

Ленинский районный суд Мордовии признал незаконным решение Совета Адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката Сергея Наумова из-за того, что он пришел в суд в шортах и бандане. Было решено восстановить этот статус, сообщил РБК руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Ахметгалиев считает, что процедура лишения статуса адвоката проходила с нарушениями. Также, по его словам, «наказание несоразмерно вине».

Иск Наумова был удовлетворен частично. Юрист просил также взыскать 100 тыс. руб. компенсации за причиненные нравственные страдания, уточняет портал «Право.ru».

Наумова лишили статуса адвоката 1 августа. Верховный суд Мордовии 24 июля возбудил в отношении юриста дисциплинарное производство за нарушение требований ст. 8 Кодекса профессиональной этики адвоката. Отмечалось, что юрист явился на судебное заседание по уголовному делу в солнцезащитных очках, футболке, джинсовой куртке-безрукавке, шортах, с повязанным на шее шарфом и головном уборе — бандане. «Своим внешним видом нарушал порядок в судебном заседании, отказался выполнить требование председательствующего, в связи с чем продолжение судебного заседания ввиду поведения адвоката явилось невозможным и было отложено», — говорится в сообщении суда.

27 апреля Совет Адвокатской палаты Мордовии утвердил положение о деловом стиле одежды адвокатов, согласно которому их внешний вид должен подчеркивать «особый статус адвоката».