Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 Как Газпромбанк Автолизинг вырастил бизнес до 10 млрд руб. за два года РБК и #CloudMTS, 17:52 Боттас выиграл стартовый этап сезона «Формулы-1» в Австрии Спорт, 17:48 Тела троих погибших при обрушении под Кировом извлекли из-под завалов Общество, 17:43 Зеленский потребовал оснастить украинский флот ракетами Политика, 17:31 Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 17:12 ВТБ решил взыскать $185 млн со связанного с Курченко офшора Бизнес, 16:52 Леклер и Ферстаппен объяснили отказ встать на колено на Гран-при Австрии Спорт, 16:33 Журналист показал процесс съемок обращения Путина Политика, 16:30 Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:30 В Иркутской области 10 человек пострадали при столкновении двух машин Общество, 15:56 Какие профессии выбирает поколение Z Совместный проект, 15:48 Вратаря «Знамени Труда» ввели в кому после удара молнии Спорт, 15:44 Два человека погибли при стрельбе в ночном клубе в Южной Каролине Общество, 15:31
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о планах «Роснефти» увеличить поставки нефти в Китай

Компания «Роснефть» намерена увеличить поставки нефти Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) через Казахстан. Об этом сообщают источники Reuters, эту информацию также подтвердили источники газеты «Коммерсантъ».

В 2019 году экспорт нефти для CNPC вырастет с 10 млн до 13 млн т нефти. В середине 2020-х годов «Роснефть» намерена увеличить поставки нефти через Казахстан в Китай до 18 млн т в год. Дополнительные объемы нефти для китайской корпорации будут взяты с месторождений «Роснефти» в Западной Сибири. По данным источников газеты, поставки будут осуществляться после внесения предоплаты.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что «Роснефть» хотела закрепить увеличение поставок в Китай в сентябрьском протоколе российско-китайской межправительственной комиссии по энергетике. Однако из-за несогласованности увеличения транзита с Минэнерго и компанией «Транснефть» сделка не состоялась.

В настоящий момент поставки «Роснефти» в Китай через Казахстан проходят по контракту, который был подписан еще в 2013 году. Тогда планировалось поставлять нефть по нефтепроводу Сковородино — Мохэ, однако из-за того, что китайский участок трубы оказался не достроен, экспортные объемы нефти пустили через Казахстан. Изначально «Роснефть» поставляла Китаю 7 млн т в год, в 2017 году этот показатель увеличился до 10 млн т.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"