Перейти к основному контенту
Экономика⁠,
0

«Известия» анонсировали исчезновение названия «поваренная» соль

Ассоциация «Руспродсоюз» подготовила проект нового ГОСТа на пищевую соль, из которого будет исключен термин «поваренная», поскольку соль может производиться и другими способами. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на директора по GR ассоциации Алексея Тюника.

Термин «поваренная» соль используется в России с 2000 года. Это обозначение искажает смысл названия продукта, заявил Тюник. «Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения… А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья», — пояснил он.

Тюник уточнил, что во избежание введения потребителей в заблуждение предлагается использовать наименование «Соль пищевая».

Также в новом проекте документа «Соль пищевая. Общие технические условия» предлагается сделать йодат калия (KIO3) единственной возможной добавкой йода, что увеличивает срок хранения продукта с 9–12 до 18 месяцев. «Фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев», — отметил Тюник. Ранее можно было применять йодид калия (KI), однако при его использовании заданная концентрация йода в продукции не сохраняется в течение всего срока годности.

Согласно новому ГОСТу, соль теперь может быть двух цветов — белого и бежевого.

Чтобы новый ГОСТ начал действовать, его должен одобрить Росстандарт, который может это сделать в ноябре.

Информацию об исключении слова «поваренная» из ГОСТа подтвердили «Известиям» в АНО «Российская система качества» («Роскачество»). В ведомости уточнили, что в большинстве стран мира отказались от использования йодида калия. Дело в том, что йодид калия менее стабилен и йод в такой соли может сохраняться не более трех месяцев и мгновенно исчезает при нагревании до 30°С. Соль, йодированная таким способом, дешевле, уточнили в Роскачестве.

По данным ведомства, опережающий стандарт по пищевой соли был разработан в 2015 году и многие показатели этого стандарта были учтены в новом проекте ГОСТа «Руспродсоюза».

Эксперты АО «ВНИИ Галургии» (ведет в том числе научные разработки и проектирование в калийной, соляной и сопутствующих отраслях) заявили газете, что положительно относятся к новой инициативе. Однако в НИИ опасаются, что в национальном стандарте не будут учтены интересы всех производителей соли.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 27 декабря
EUR ЦБ: 91,21 (-0,68)
Инвестиции, 17:59
Курс доллара на 27 декабря
USD ЦБ: 77,69 (-0,19)
Инвестиции, 17:59
Жена осужденного курского экс-депутата сложила депутатские полномочия Политика, 20:21
МИД заявил о сохранении риска ядерного конфликта с США Политика, 20:15
Как BSS становится драйвером роста выручки в телекоме Отрасли, 20:13
Что ты такое, iCaur V27? Первое знакомство с гибридным SUV новой марки Авто, 20:13
Как выстраивать системный маркетинг в эпоху цифровых метрополий Отрасли, 20:09
Как трансформируется IT-ландшафт российского бизнеса Отрасли, 20:09
СКА второй раз в сезоне победил минское «Динамо» в матче КХЛ Спорт, 20:06
Дарите то, что точно оценят, — Подписку на РБК
Подарить подписку
Как телеком ищет точки роста в условиях турбулентности Тренды, 19:57
Лидер КХЛ третий раз в сезоне проиграл «Авангарду» Спорт, 19:53
Устойчивый ретейл: как операционные решения создают долгосрочную ценность Отрасли, 19:43
Рябков призвал не называть конкретных сроков урегулирования на Украине Политика, 19:42
Сбежать из мегаполиса: почему люди выбирают жизнь за пределами города Тренды, 19:40
Как реставрировать объекты культурного наследия с кредитом под 9% Отрасли, 19:38
«Комбинат питания» Пригожина ликвидировали Общество, 19:34