Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин сообщил о росте пассажиропотока на московском транспорте Общество, 10:27 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июня Общество, 10:25 В мэрии обсудили сценарий отмены цифровых пропусков с середины июня Политика, 10:24 Журналист Илья Азар вышел из спецприемника после 10 суток ареста Общество, 10:20 Как изменится туризм и гостиничный бизнес этим летом РБК и Центр поддержки экономики, 10:17 СМИ узнали о выборе УЕФА в пользу Лиссабона для проведения плей-офф ЛЧ Спорт, 10:10 Мне все еще нужны бумажные газеты: глава Google Сундар Пичаи Pro, 10:05 Товарооборот между Россией и Китаем упал на 4,3% Экономика, 10:04 В Техасе начался отложенный из-за коронавируса турнир IndyCar Спорт, 09:52 АПЛ провела шестую волну тестирования на коронавирус Спорт, 09:33 В Москве умерли еще 55 человек с коронавирусом Общество, 09:27 В РПЦ перед Троицей напомнили о новых правилах посещения церквей Общество, 09:24 Нуньес победила Спенсер и защитила титул UFC в полулегком весе Спорт, 09:07 Форвард «Локомотива» заявил о головной боли из-за COVID-19 Спорт, 09:06
Общество ,  
0 

ФАС признала Минздрав виновным в нарушении закона о защите конкуренции

Комиссия ФАС квалифицировала бездействие Минздрава, не установившего единых требований к организации и выполнению медицинских услуг, как нарушение ч. 1 ст. 15 закона «О защите конкуренции». Об этом говорится в сообщении начальника управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы Тимофея Нижегородцева на сайте ведомства.

По его словам, Минздрав не установил единых требований, которым должны соответствовать соискатели лицензий и лицензиаты (медицинские организации), в результате чего региональные органы лицензирования устанавливают их по своему усмотрению.

«Отсутствие единой системы лицензионных требований порождает серьезные проблемы как для участников рынка, так и для органов власти. В ФАС постоянно поступает информация о разной лицензионной практике по одним и тем же видам медицинских работ и услуг в различных субъектах РФ. У Министерства здравоохранения было полтора года на исправление ситуации», — заявил Нижегородцев.

Поводом для вмешательства антимонопольного органа стало то, что Минздрав не установил лицензионных требований по медицинским услугам. Это привело к тому, что органы лицензирования, надзора и суды по-разному стали применять лицензионное законодательство в медицинской сфере. Такая практика «фактически устанавливает барьеры доступа на рынок медицинских услуг», заключили в ФАС.

Предупреждение ведомству было вынесено летом 2016 года. По словам Нижегородцева, оно не было выполнено, также не были приняты меры в процессе рассмотрения дела. Затем в феврале 2017 года ФАС завела дело на Минздрав.

Нижегородцев выразил надежду на то, что Минздрав разработает соответствующие лицензионные требования по всем видам медуслуг и создаст «единые и равные контрольно-надзорные условия работы всех медицинских организаций в стране».

«Решение в полном объеме будет изготовлено и направлено ответчику в течение 10 рабочих дней», — подчеркнул Нижегородцев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"