Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маска героя: почему сотрудник годами не может решить пустяковую проблему Pro, 10:04 МЧС показало видео с места прорыва трубы в мини-отеле в Перми Общество, 09:54 Скорость потепления Мирового океана измерили в атомных бомбах Зеленая экономика, 09:51  Дело о гибели людей в мини-отеле в Перми передали в Москву Общество, 09:46 Футболист «Спартака» Шюррле увидел заботу о клубах у Федуна и Абрамовича Спорт, 09:40 Зеленскому не предложили выступить на форуме в Израиле Политика, 09:31 Новейший американский беспилотник X-61А разбился во время испытаний Технологии и медиа, 09:22 «Полный фейк». Реакция мира смешанных единоборств на победу Макгрегора Спорт, 09:12 ВШЭ обсудит введение запрета на политические заявления со студентами Политика, 09:03 Культурный код: как построить сильную корпоративную культуру Pro, 09:01 Как модерация с помощью роботов делает онлайн-покупки безопасными Тренды, 09:01 Почему на новой машине нельзя уехать от дилера Авто, 08:57 Полиция в Москве изъяла 4,5 тыс. банок контрафактного жевательного табака Общество, 08:57 Генсек РФС раскритиковал решение расширить число клубов РПЛ Спорт, 08:36
Общество ,  
0 

Москалькова попросила МВД о повторном разговоре с «пропавшими» чеченцами

Омбудсмен Татьяна Москалькова попросила Министерство внутренних дел (МВД) России организовать повторный разговор с двумя встречавшимися с ней ранее чеченцами, которые считались пропавшими без вести. Об этом она заявила «РИА Новости».

Уполномоченный уверена, что встречалась лично с числившимися пропавшими гражданами. Москалькова объяснила это тем, что они просили ее быстрее закрыть тему с пропажей. Уполномоченный по правам человека считает, что братья пропавших вели бы себя иначе и были бы обеспокоены судьбой родственников. Также в ее распоряжении есть фотографии и видеозапись встречи.

В июле «Новая газета» сообщила о массовом расстреле людей в Чечне в ночь на 26 января 2017 года на территории полка ППС полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова. По данным газеты, после расстрела трупы «развезли» по разным кладбищам и закопали «в наспех вскрытых могилах».

Публикация о массовом расстреле в Чечне: главные факты и первая реакция
Общество

Во время визита в Чечню 20 сентября Москалькова рассказала о встрече с двумя жителями Чечни, которые значились в списке газеты как пропавшие. Она пояснила, что местные правоохранительные органы возбудили 18 уголовных дел по фактам пропажи людей. «Есть уголовные дела, есть и расследования по 18 из 31 человеку в списке», — сообщила она в своем Instagram. Чеченские власти заявили Москальковой, что двое из списка умерли естественной смертью, а еще двое живы.

3 октября правозащитники центра «Мемориал» рассказали, что чеченские власти привели на встречу с омбудсменом по правам человека братьев людей, которые считаются убитыми. «...Не Шамхана и Махму, а их родных братьев. Один из них был 24-летний Мансур Юсупов, другой — кто-то из братьев Махмы, Умар или Абубакар Мускиев», — говорилось в сообщении. Судьбы Шамхана Юсупова и Махмы Мускиева из списка «Новой газеты» неизвестны.

Уполномоченный по правам человека пообещала проверить информацию «Мемориала» о давлении на родственников предположительно пропавших жителей Чечни. Она подчеркнула, что предоставила информацию министру внутренних дел России и он должен ее проверить. «Более того, мне сообщали фамилии этих сотрудников, которые допускали эти незаконные меры (давление на родственников из списка пропавших чеченцев), и я это всё отдала на проверку», — уточнила она.