Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рогозин предложил не списывать МКС со счетов Общество, 22:17 Адвоката экс-министра экономики Дагестана приговорили к колонии Общество, 22:13 Путин взял экологическую ситуацию в Усолье-Сибирском под личный контроль Общество, 22:12 ЦСКА одержал шестую победу в семи последних матчах в КХЛ Спорт, 21:57 Проценко указал на смертельную особенность коронавируса Общество, 21:51 Минтранс посоветовал уволить главу «Победы» за полет в поддержку Дзюбы Общество, 21:46 «Автомобилист» потерпел четвертое поражение подряд в КХЛ Спорт, 21:22 Работника похоронного бюро уволили за фото с телом Марадоны Спорт, 21:17 Серьезные игры: как виртуальная реальность реабилитируют пациентов РБК и Intel NUC, 21:16 Как выпускнику сделать рывок в карьере: 5 способов РБК и АНО «РСВ», 21:02 Во Владивостоке полностью восстановили теплоснабжение Общество, 20:58 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:46 Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca совместное испытание вакцин Общество, 20:35 На «Госуслугах» появилась возможность пожаловаться на скорую помощь Общество, 20:23
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Госдума предложит штрафовать за ложный звонок о теракте на 500 тыс. руб.

Депутаты предложат увеличить штраф за ложные сообщения о терактах с 200 тыс. до 500 тыс. руб., рассказал РБК замглавы комитета по безопасности Анатолий Выборный. По его словам, уголовную ответственность могут увеличить с 3 до 5 лет, а в случае тяжких последствий — с 5 до 7 лет.

«Рабочая группа на базе комитета по безопасности Госдумы, которая займется этим вопросом, будет создана в октябре. Конкретные предложения будут сформированы к концу года», — пояснил Выборный. По его словам, в рабочую группу привлекут специалистов из силовых ведомств — МВД, ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии.

«Необходимо проанализировать всю информацию — аналитику, статистику, чтобы это явление [ложные звонки о минировании] ушло в прошлое», — рассказал Выборный. Если правоохранительные органы будут отвлекаться на ложные звонки о минировании, это может привести к серьезным последствиям, пояснил депутат. «Это могут быть специальные провокации, чтобы отвлечь от мероприятий, которые ведут к совершению теракта. С террористами нужно разговаривать тем языком, который они понимают», — добавил Выборный.

О том, что Госдума может ужесточить наказание за телефонный терроризм, РБК 14 сентября рассказал глава комитета по безопасности Василий Пискарев. Он не стал вдаваться в детали о том, насколько может быть ужесточено наказание.

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков об угрозах взрывов
Фотогалерея 
<p>Массовые сообщения об эвакуации в Москве начали поступать в экстренные службы во второй половине дня 13 сентября. Всего, по различным данным, таких звонков было от 20 до 40.</p>

<p>Из-за эвакуации была приостановлена работа ГУМа.</p>

В сентябре во многих городах России получали ложные звонки о минировании школ, вокзалов, торговых центров, ресторанов, правительственных учреждений и других структур, только за первые три дня такие сообщения поступили из более чем 25 городов. С 13 сентября звонки стали раздаваться и в Москве, на следующий день начались «минирования» торговых центров в Петербурге.

Близкий к ФСБ источник РБК рассказал в середине сентября, что в ведомстве возбудили уголовное дело. Одна из версий, которые рассматривают власти, касается спланированной атаки с территории другой страны.