Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Младшего сына Аршавина зачислили в академию «Спартака» Спорт, 14:52 Кудрин допустил закрытие трети малого и среднего бизнеса из-за COVID-19 Бизнес, 14:45 В Москве-реке обнаружили масляное пятно Общество, 14:38 Эксперты оценили необходимость всеобщей вакцинации от СOVID-19 Общество, 14:21 В Челябинске легковушка вылетела на тротуар и сбила пешеходов Общество, 14:08 Кудрин предложил носиться с предпринимателями «как с хрустальной вазой» Экономика, 14:01 Дзюба впервые после появления интимного видео получил роль капитана Спорт, 13:43 Две российские лыжницы попали в пятерку сильнейших на этапе Кубка мира Спорт, 13:42 NYT узнала о данных разведки США про убийство иранского ядерщика Политика, 13:36 Минюст США расширил методы смертной казни Политика, 13:32 «Газпром-Медиа» потерял из-за переноса кинопремьер больше 700 млн руб. Технологии и медиа, 13:26 Трое полицейских погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:24 Правительство назвало долю коммерческих доходов в профессиональном спорте Спорт, 13:10 Предприниматели и изобретатели — о цифровых китах будущего РБК и Intel NUC, 13:03
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

МИД Украины потребовал от России отменить призыв в армию в Крыму

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России отменить призыв в армию в Крыму и Севастополе. Об этом сообщается на официальном сайте украинского МИДа.

В Киеве подчеркнули, что в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой «подтвердила факт незаконной оккупации» Крыма Россией и призвала Москву выполнять свои обязательства в рамках международного права.

Министерство иностранных дел Украины напомнило, что согласно международному гуманитарному праву «государство-оккупант» не может «принуждать лиц, находящихся под защитой», служить в ее армии, а также ему запрещается вести пропаганду добровольного вступления в вооруженные силы. Украинский МИД утверждает, что в докладе управления верховного комиссара ООН по правам человека от 25 сентября есть информация о том, что российские власти «преследуют» крымчан, которые отказываются служить в армии. В этой связи Министерство иностранных дел заявило, что Москва «грубо нарушает» свои международные обязательства.

«МИД Украины требует от Российской Федерации отменить призыв на военную службу на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, обеспечить неукоснительное соблюдение ею своих международных обязательств как государства-оккупанта, а также в полной мере выполнить резолюции Генеральной Ассамблеи ООН», — говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека в своем докладе от 25 сентября обвинило Россию в нарушении прав человека и международных норм в Крыму, который Организация Объединенных Наций считает оккупированной территорией. В документе сказано, что на полуострове были «зафиксированы серьезные нарушения прав человека», в том числе произвольные аресты, задержания, исчезновение людей, жестокое обращение, пытки и «внесудебная казнь».

В управлении ООН отмечали, что в Крыму в 2014 году украинское законодательство было заменено на российское. Данное действие в организации назвали нарушением международного и гуманитарного права, которое предписывает «уважать существующее законодательство оккупированной территории». Изменение коснулось и антиэкстремистского законодательства. По мнению управления верховного комиссара, в результате больше всех пострадали противники референдума в Крыму, а именно журналисты, блогеры, активисты и сторонники организации «Меджлис крымско-татарского народа», которая была запрещена в России в 2016 году.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова назвала доклад ООН «необъективным» и не предоставляющим реальной информации о ситуации в Крыму. ​ «Решительно не понимаю, откуда взялись так называемые факты о несоблюдении прав человека в Крыму», — сказала она. Министр по информации и массовым коммуникациям Крыма Дмитрий Полонский в беседе с РБК сказал, что доклад управления верховного комиссара ООН — «международная чушь».

В конце сентября 2014 года сообщалось, что первый призыв в Крыму с момента его присоединения к России состоится весной 2015 года. В марте 2014 года министр обороны России Сергей Шойгу заявлял, что в течение 2014 году жители полуострова призываться на военную службу не будут.