Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Израиле десятки человек пострадали при обрушении трибуны в синагоге Общество, 19:47 Bloomberg узнал о подготовке Ирана к отмене санкций США Политика, 19:38 Федун заявил о надежде сыграть в ЛЧ «не как остальные российские клубы» Спорт, 19:32 В Совфеде ответили на предложенные в ЕП меры по отношению к России Политика, 19:25 Дзюба стал лучшим бомбардиром в истории Премьер-лиги Спорт, 19:09 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 19:04 В Кремле ответили на просьбу экс-советницы Рейгана о российском паспорте Политика, 18:45 Суд арестовал еще одного члена банды Шамиля Басаева Общество, 18:33 Джонсон назначил спецпредставителя по вопросам прав ЛГБТ Политика, 18:21 В Кремле и правительстве обсудили смену главы Росмолодежи Политика, 18:21 IBU лишил Белоруссию права на проведение этапа Кубка мира по биатлону Спорт, 18:19 «Ротор» и «Тамбов» покинули РПЛ по итогам сезона Спорт, 18:14 Эрдоган заявил о необходимости «преподать урок» Израилю Политика, 18:05 СМИ узнали о планах владельца CNN и HBO по слиянию с Discovery Бизнес, 18:01
Общество ,  
0 

Участник проекта LIGO рассказал о работе нобелевских лауреатов по физике

Нобелевскую премию по физике-2017 присудили Райнеру Вайсу, Кипу Торну и Барри Бэришу — ученым, благодаря работе которых удалось «поймать» гравитационные волны, внесшим весомый вклад в создание детектора лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO). Как заявил в разговоре с РБК доктор физико-математических наук МГУ Валерий Митрофанов, который сам активно участвовал в проекте по детектированию гравитационных волн LIGO в США, у него не было сомнений, что именно эти ученые получат Нобелевскую премию.

«Премия действительно дана тем людям, которые внесли очень большой вклад в создание детекторов. Райнер Вайс и Кип Торн — это те ученые, которые еще в 1980 году начали создавать детектор, который обнаружил волны. Барри Бэриш подключился чуть позже, но благодаря именно его усилиям программа стала мощной, были реально построены детекторы. Все начиналось с маленьких прототипов — 10, 40 метров. А сейчас расстояние между пробными массами — 4 км», — рассказал ученый.

Нобелевскую премию по физике присудили продюсеру фильма «Интерстеллар»
Общество
Райнер Вайс

Митрофанов отметил, что прошло 30 лет, когда первоначально заложенные цены привели к успешному проекту. Над проектом работали более 1 тыс. ученых из разных стран, включая Россию. «С одной стороны, зарегистрировать такой слабый сигнал — мечта у физиков. Благодаря усилиям всего коллектива LIGO и лауреатам удалось в конце концов это сделать», — сказал Митрофанов.

По словам ученого, гравитационные волны открывают новую область науки. «Раньше мы смотрели на то, что происходит в далеком космосе в основном в электромагнитном диапазоне. А сейчас добавился такой канал информации, как гравитационные волны, у этого канала гораздо больше возможностей. Они идут от первых моментов после Большого взрыва, когда образовалась наша Вселенная. Но надо повышать чувствительность», — заключил он.