Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13 Пушков оценил последствия убийства иранского ученого Общество, 04:57 В Киеве на журналистку напали во время прямого эфира Общество, 04:14 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 62 млн Общество, 03:57 Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины «Спутник V» Общество, 03:51 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Биолог связала падение рождаемости с пандемией Общество, 03:19 Сербия и Черногория выслали послов друг друга Политика, 02:37 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 СБУ заявила о сокрытии властями СССР миллионов смертей в 30-х годах Общество, 01:56 Захарова заявила о невозможности Германии говорить с позиции силы Политика, 01:52 Турция попросила не разжигать конфликт из-за убийства иранского ядерщика Политика, 01:25 СМИ узнали о возможном объявлении Трампа об участии в выборах 2024 года Политика, 01:16
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Общество ,  
0 

ЕСПЧ присудил компенсацию «Новой» за статью о затонувшей подлодке «Курск»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе «Новой газеты» и ​журналиста Елены Милашиной о нарушении свободы слова российскими судами из-за статей о затонувшей подлодке «Курск». Россия обязана выплатить изданию и Милашиной €5,5 тыс., об этом говорится в решении, опубликованном на сайте ЕСПЧ.

В ходе рассмотрения дела суд проанализировал ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека (свобода выражения мнения) и заключил, что она была нарушена. Речь идет о двух статьях «Новой газеты» о гибели атомной подводной лодки «Курск» 12 августа 2000 года.

«Мы 11 лет ждали решения ЕСПЧ и единственный вопрос был в том, не забыли ли про нас. Нынешнее решение было очевидным, ведь мы в своей публикации процитировали родственников погибших подводников. Мы просто пересказываем о давлении на них, на адвокатов, а потом и на газету. Все это давление было срежиссированной кампанией, чтобы не дать рассказать об этом», — рассказала РБК журналистка «Новой газеты» Елена Милашина.

Как подчеркнула в разговоре с РБК пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова, решение ЕСПЧ — только «первый шаг». «Это важное решение. Это правильное единственно возможное решение, хотя по самой важной жалобе еще нет решения. Это только первый шаг. И важно не забывать о том, что случилось, и не умолчать. К сожалению, сейчас эта тема практически исчезла», — сказала Прусенкова.

Более 12 лет назад представители Минобороны и Главной военной прокуратуры подали иск в Басманный суд Москвы о том, что ряд утверждений, содержавшихся в статье Милашиной о затонувшей подлодке «Курск», оскорбляют их честь, достоинство и деловую репутацию. Суд удовлетворил требования опровергнуть сведения, «порочащие деловую репутацию» заявителей. В материалах «Новой газеты» была опубликована информация о том, что родственники погибших подводников обратились с жалобой в ЕСПЧ, так как в России не смогли добиться возбуждения уголовного дела по факту гибели 118 членов экипажа подлодки.

Кроме того, в своей жалобе родственники погибших требовали признать, что Российское государство нарушило право на жизнь их близких, так как не смогло «организовать эффективную спасательную операцию» еще 23 подводников в девятом отсеке «Курска», проживших после трагедии на судне несколько суток.

Взрыв на борту «Курска» произошел в ходе учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года. Спасательная операция длилась десять​ дней, однако она прошла безрезультатно. Согласно официальной версии, авария произошла из-за взрыва торпеды и начавшегося после этого пожара, спровоцировавшего дальнейшую детонацию других торпед.