Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге запретили работу кафе и ресторанов в новогоднюю ночь Общество, 16:54 Индекс доллара обновил минимум с 2018 г. Почему от этого выиграет биткоин Крипто, 16:50 Путин поручил начать массовую вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12 Интерпол предупредил о планах преступников подделать вакцины от COVID Общество, 16:11 Калининградский губернатор оспорил данные Минздрава о тревожной ситуации Общество, 16:08 Что будет с биткоином в декабре. Прогнозы экспертов Крипто, 16:08
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о жалобе производителей сидра на высокие акцизы

Общественная организация «Опора России» направила 26 сентября письмо министру сельского хозяйства Александру Ткачеву с жалобой от производителей сидра на резкое повышение ставки акциза на их продукцию. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ», в распоряжении которой есть копия письма.

«Производители сидра и пуаре терпят убытки, накапливается дебиторская задолженность по уплате акцизов и других обязательных платежей в бюджеты различного уровня, задерживаются выплаты заработной платы сотрудникам», — говорится в письме.

В нем указывается, что нехватка оборотных средств вынуждает производителей сидра отказываться от инвестиций в развитие сырьевой базы и замораживает проекты по созданию новых садов.

Владелец компании «Сидры Щедрина» сообщил, что в 2016 году в России потребление сидра составило 6,1 млн дал. В 2017 году акциз на сидр, пуаре и медовуху вырос с 9 до 21 руб. за литр. Из-за этого компания подняла цены на продукцию на 15%.

«Не все наши клиенты сразу же приняли новые цены, переговоры с ними продолжались около четырех месяцев, что привело к большим разрывам по cash flow», — пожаловался Щедрин.

Рост акциза также привел к увеличению объемов поставок сидра из Белоруссии, где ставка на сидр составляет 3 руб. за литр. «Пользуясь низкой ставкой акциза и отсутствием ограничений для перемещения товаров внутри Таможенного союза, белорусские поставщики сидра и пуаре откровенно демпингуют на рынке», — указывается в письме организации в Минфин (будет отправлено на этой неделе).

По словам гендиректора фирмы «Яблочный спас» Олега Горелого, белорусы могут ввозить под видом собственной продукции сидр из Украины и Польши. В «Опоре России» считают, что решением проблемы может быть включение сидра и пуаре в перечень сельхозпродукции. Это позволит компенсировать убытки производителей.

Соответствующее распоряжение правительства было утверждено еще в январе 2017 года, поэтому организация просит Ткачева ускорить этот процесс. В мае президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность отнесения медовухи к сельхозпродукции и понизить ставку акциза.

Магазин исследований Аналитика по теме "Сельское хозяйство"