Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
После разлива топлива в Норильске возбудили три уголовных дела Общество, 18:43 МСП Банк профинансировал импортозамещающее производство пребиотиков Пресс-релиз, 18:36 Игра наоборот. Дневник трейдера #24 Крипто, 18:35 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 18:34 Из-за пандемии впервые в истории отменили Ралли Финляндии Спорт, 18:33 Аналитики допустили доллар по ₽90 в случае второй волны коронавируса Финансы, 18:33 Путин предложил внести изменения в работу Росрезерва на случай ЧС Общество, 18:31 Кремль ответил на слова Трампа о необходимости ядерного пакта Политика, 18:31 Глава Подмосковья объяснил сохранение ограничений «зыбкостью» ситуации Общество, 18:23 Суд отклонил иск к московским властям о штрафах за нарушение самоизоляции Общество, 18:20 «Газпром» пожаловался Трутневу на срыв сроков геологоразведки на Камчатке Бизнес, 18:19 Игроков Бундеслиги не накажут за поддержку погибшего в США афроамериканца Спорт, 18:19 «Негатив перевесит позитив»: аналитики о «разводе» «Яндекса» и Сбербанка Quote, 18:09 Как найти хорошего сомелье и чем занять его на карантине Pro, 18:09
Бизнес ,  
0 

ФАС заявила о вероятном одобрении сделки по слиянию «Яндекс.Такси» и Uber

Сделка по слиянию «Яндекс.Такси» и Uber, о которой компании объявили в июле, «в принципе будет одобрена», заявил в интервью «Коммерсанту» глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

По словам руководителя ведомства, в случае возникновения угрозы конкуренции служба может выпустить предписание, которое потребует большего раскрытия информации для прозрачности сделки.

«Но к этой сделке мы также относимся положительно, можно сказать, что в принципе она будет одобрена, но, в каком виде, нужно смотреть», — заверил он.

На вопрос, как можно будет избежать повышения цен на рынке таксомоторных перевозок в случае одобрения сделки, Артемьев ответил, что если слияние компаний окажется сомнительным, «Яндекс.Такси» и Uber должны будут выполнить выданное ФАС предписание.

«Тем самым мы избежим роста цен. Если, несмотря на наше предписание, рост цен будет происходить, то мы просто выпишем штраф. Но, скорее всего, если рынок конкурентный, не понадобится ни первое, ни второе. Потому что конкуренты в этом случае получат преимущество», — пояснил глава ФАС.

Ранее в середине сентября Артемьев уже говорил, что позитивно относится к слиянию двух компаний. По его мнению, сделка не приведет к монополизации рынка такси.

«Учитывая, что больше десяти компаний работают на этом рынке, не произойдет монополизации рынка при таком слиянии, мы это видим. Но поскольку это связано с цифровыми технологиями, возможно, будет выдано предписание», — отмечал Артемьев.

Главное о сделке «Яндекса» и Uber
Технологии и медиа
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

«Яндекс.Такси» и Uber объявили об объединении своего бизнеса в России и ряде стран СНГ в июле. Два крупнейших сервиса по вызову такси пояснили это перспективами развития. По условиям соглашения, Uber и «Яндекс» инвестируют $225 млн и $100 млн в новую компанию, 59,3% которой будут принадлежать «Яндексу», 36,6% — Uber, а 4,1% — сотрудникам. Стоимость активов объединенной компании достигнет $3,7 млрд.

Магазин исследований: аналитика по теме "Такси"