Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Во Львове впервые выявили хантавирус Общество, 00:28 «Лаборатория Касперского» объяснила выявленные ФАС нарушения в рекламе Общество, 00:18 Генсек ООН заявил о худшем экономическом кризисе за 100 лет из-за COVID Общество, 00:00 Переговорщики трех стран обсудят варианты железной дороги через Армению Политика, 00:00 В Москве пятилетний ребенок попал под трамвай Общество, 25 янв, 23:58 Белый дом призвал освободить всех задержанных на протестах за Навального Политика, 25 янв, 23:50 Большунов и Вяльбе извинились перед сбитым с ног на Кубке мира финном Спорт, 25 янв, 23:45 СК завел уголовное дело по факту пожара на заводе в Уфе Общество, 25 янв, 23:01 США оценили возможность разговора с Путиным фразой «Байден берет трубку» Политика, 25 янв, 22:44 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 25 янв, 22:41 Нападающий «Авангарда» забросил шайбу в КХЛ впервые с ноября 2018 года Спорт, 25 янв, 22:15 Путин поручил пересмотреть правила возрастной маркировки литературы Общество, 25 янв, 22:10 Дипломаты сообщили о состоянии пострадавших в Стамбуле россиян Общество, 25 янв, 22:07 Юрист ФБК сообщил о «депортации» в Белоруссию с мешком на голове Политика, 25 янв, 21:56
Экономика ,  
0 

«Нафтогаз» допустил увеличение суммы иска по Крыму до $8 млрд

Коммерческий директор государственной нефтегазовой компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко допустил увеличение суммы иска к России по национализированным активам в Крыму до $8 млрд. Об этом Витренко сообщил «РИА Новости» в кулуарах Европейского газового саммита.

«Компания будет просить компенсацию в размере $5 млрд плюс проценты», — подтвердил Витренко. «Решение ожидается к концу 2018 года. К тому времени [будет] $5 млрд плюс $2 млрд процентов уже набежало, плюс еще набежит $1 млрд, то есть будет приблизительно $8 млрд», — сказал он.

Витренко 21 сентября сообщил, что сумма иска компании к России выросла до $7 млрд. Он отметил, что речь идет о производственных активах «дочки» «Нафтогаза» — «Черноморнефтегаза», которые были национализированы в Крыму.

Представитель «Нафтогаза» 20 сентября заявил РБК, что компания передала иск по Крыму в Постоянную палату Третейского суда в Гааге (ППТС). В пресс-релизе «Нафтогаза» говорилось, что компания потеряла $5 млрд из-за «оккупации» Крыма.

ППТС в начале августа приступила к рассмотрению иска «Нафтогаза» к России на сумму в $2,6 млрд. Компания подала иск еще в октябре 2016 года из-за «захвата ценных энергетических активов» на полуострове.

Республиканский парламент Крыма решил провести национализацию находящихся на полуострове активов «Нафтогаза» в марте 2014 года. В частности, в собственность республики перешли активы «Черноморнефтегаза», включая буровые вышки на шельфе в Черном море.

Кроме того, крымские власти взяли под контроль объекты газоснабжения и газотранспортную сеть другой «дочки» «Нафтогаза» — «Укртрансгаза». В крымском парламенте объяснили национализацию украинских нефтегазовых активов потребностью «бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения».