Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией Политика, 01:45 Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде Спорт, 01:43 В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами Общество, 01:03 Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье Общество, 00:13 ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов Финансы, 00:01 Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре Общество, 00:00 Соавтор отвергнутого Киевом плана по Донбассу напомнил о словах Бисмарка Политика, 16 фев, 23:58 Захарова заявила об антикитайской риторике на мюнхенской конференции Политика, 16 фев, 23:42 Западные страны признали кризис лидерства Политика, 16 фев, 23:21 Смолов забил дебютный гол за «Сельту» в ворота «Реала» Спорт, 16 фев, 23:16 Двое рабочих сорвались с мачты связи в Москве и погибли Общество, 16 фев, 23:05 В Чечне попросили чехов не переживать из-за названия их страны Политика, 16 фев, 23:02 Биатлонист Йоханнес Бе опубликовал коллаж о чаепитии с Логиновым Спорт, 16 фев, 23:02 СК назвал возможный мотив стрельбы в Подмосковье Общество, 16 фев, 22:40
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

В Госдуме потребовали отставки Мединского из-за «Матильды»

Депутат Госдумы Анатолий Грешневиков («Справедливая Россия») предложил депутатам потребовать отставки министра культуры Владимира Мединского из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». Об этом депутат заявил в Госдуме на заседании межфракционной рабочей группы по защите христианских ценностей, передает корреспондент РБК.

«Я полагаю, чтобы признали работу нашей группы, во-первых, надо обратиться по всем фактам [нарушений Учителя] не от лица одной Поклонской, а от всех коллег — я готов первый поставить подпись — и возбудить уголовное дело. Во-вторых, потребовать отставки министра культуры Мединского», — сказал парламентарий.

Ранее, 13 сентября, Мединский потребовал, чтобы правоохранительные органы пресекли давление на кинотеатры, в которых планируют показывать «Матильду». Министр назвал попытки давления «беззаконием и цензурой, которые впрямую запрещены Конституцией РФ». По словам Мединского, его «чаша терпения переполнена». Также министр культуры попросил главу МВД Владимира Колокольцева обеспечить безопасность показа «Матильды».

Дело «Матильды»: как фильм Учителя стал самым скандальным в России
Общество

Объединенная сеть кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино» 12 сентября сообщила, что отказывается от проката «Матильды» из-за «неправомерных действий со стороны противников фильма» и «участившихся угроз в адрес кинотеатров».

Депутат Госдумы Наталья Поклонская прокомментировала заявление Мединского, сказав, что кинотеатры имеют право отказаться от показа «Матильды» и это не будет цензурой. Поклонская также потребовала отозвать прокатное удостоверение у фильма, поскольку общество негативно реагирует на него.

Конфликт вокруг фильма «Матильда»

Фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экраны в октябре 2017 года. 10 августа, несмотря на многочисленные протесты, ему было выдано прокатное удостоверение.

О чем кино

История романа наследника престола Николая (будущего императора Николая II) с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

Протесты

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натал​ья Поклонская дважды обращалась в прокуратуру, требуя проверить фильм. По ее мнению, он оскорбляет чувства верующих, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи». Оскорбления чьих-либо чувств в фильме эксперты в итоге не обнаружили.

Вслед за Поклонской в кинотеатры направила письма организация «Христианское государство — Святая Русь», призывающая не допустить выхода картины в прокат. Режиссер фильма Алексей Учитель пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на «клеветнические измышления» депутата Поклонской и попросил проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь».

Противники выхода фильма провели 1 августа молитвенное стояние. Его участники молились за вразумление создателей картины.