Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08 Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11 Около 20 человек пострадали при ДТП в Ингушетии Общество, 19:08 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 18:55
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 

Поклонская усомнилась в существовании православного экстремизма

Депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Наталья Поклонская заявила, что православного экстремизма не существует. Об этом она сообщила на заседании комиссии Госдумы по защите христианских ценностей, передает корреспондент РБК.

Депутат рассказала, что в ее адрес поступило «более сотни тысяч обращений граждан» с призывом не допустить показа фильма «Матильда». Часть ящиков с обращениями на заседании продемонстрировали помощники депутата. «Это живые люди, наши избиратели. Не бывает православного экстремизма. Это люди, которые действуют в соответствии с законом», — сказала она.

Дело «Матильды»: как фильм Учителя стал самым скандальным в России
Общество
Фото: Павел Головкин / AP

Также Поклонская заявила, что у нее есть доказательства, что режиссер фильма Алексей Учитель получил государственное финансирование под другой сценарий фильма «Матильда», где не было истории отношений будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. А затем Учитель подменил сценарий «за три миллиона долларов», сообщила Поклонская.

«Нужно более внимательное отношение правоохранительных органов к этому. Нужно уже вмешиваться. Я год пишу генеральному прокурору, я год пишу главе МВД. Вынесите уже предупреждение», — сказала Наталья Поклонская. По ее мнению, если бы было «хоть одно предупреждение, то Министерство культуры никогда бы не выдало лицензию на прокат «Матильды».

В субботу, 23 сентября, суд арестовал лидера организации «Христианское государство» Александра Калинина по делу о принуждении владельцев киносетей не показывать фильм режиссера Алексея Учителя «Матильда». Против него возбуждено уголовное дело по ст. 179 УК России (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения). Калинин вину не признает, при этом он не отрицает направление писем кинотеатрам. Он утверждает, что действовал по религиозным убеждениям. «Христианское государство» направляло в кинотеатры письма с призывом не допустить показа фильма «Матильда». В письмах утверждалось, что любые упоминания о нем «будут рассмотрены как желание унизить святых православной церкви и провокация к «русскому Майдану».

Еще три члена «Христианского государства» Юрий Калинин, Александр Баянов и Денис Манталуц были арестованы по подозрению в поджоге автомобилей у офиса адвоката Алексея Учителя Константина Добрынина в знак протеста против «Матильды».

Конфликт вокруг фильма «Матильда»

Фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экраны в октябре 2017 года. 10 августа, несмотря на многочисленные протесты, ему было выдано прокатное удостоверение.

О чем кино

История романа наследника престола Николая (будущего императора Николая II) с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

Протесты

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натал​ья Поклонская дважды обращалась в прокуратуру, требуя проверить фильм. По ее мнению, он оскорбляет чувства верующих, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи». Оскорбления чьих-либо чувств в фильме эксперты в итоге не обнаружили.

Вслед за Поклонской в кинотеатры направила письма организация «Христианское государство — Святая Русь», призывающая не допустить выхода картины в прокат. Режиссер фильма Алексей Учитель пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на «клеветнические измышления» депутата Поклонской и попросил проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь».

Противники выхода фильма провели 1 августа молитвенное стояние. Его участники молились за вразумление создателей картины.