Лента новостей
Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» Авто, 09:54 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10
Общество ,  
0 
Турция пригрозила перекрыть транзит нефти из Курдистана из-за референдума

Турция допустила возможность введения санкций против Иракского Курдистана, в котором проходит референдум о независимости. Об этом в эфире телеканала NTV заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

Он заявил, что если центральное правительство Ирака направит запрос, связанный с приостановкой транзита нефти, то Анкара примет меры. «Контролировать торговлю нефтью должен Багдад», — подчеркнул он.

Йылдырым отметил, что проведение референдума усугубит существующий хаос и нестабильность в регионе. По словам премьер-министра, в ответ на это Турция примет решения в сфере экономики, политики и безопасности. «Мы не вступаем в войну, но будем защищать нашу национальную безопасность», — сказал он.

Мнение
Константин Труевцев Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака

В понедельник, 25 сентября, на территории курдской автономии Ирака начался референдум о независимости Иракского Курдистана. Решение о проведении голосования в июне принял совет политических партий Курдистана​. Против проведения референдума выступает центральное правительство Ирака, считающее данную процедуру неконституционной. Согласно действующей с 2005 года конституции, Курдистан является федеральным регионом с собственным законодательным органом.

Видео: Ruptly


Против проведения референдума выступают представители ряда стран. В частности, Турция и Иран опасаются, что это может усилить сепаратистские настроения среди курдского населения. В сентябре в МИД Турции заявили, что результаты голосования признаны не будут.

Кроме того, США призывали Курдистан отложить проведение референдума о независимости, чтобы не отвлекать власти от борьбы с террористами из «Исламского государства» (организация, запрещенная в России).

В июне в рамках Петербургского международного экономического форума «Роснефть» и власти Иракского Курдистана подписали несколько соглашений о сотрудничестве в сфере разведки и добычи углеводородов. В частности, «Роснефть» получила доступ к нефтепроводу, который ведет из Курдистана в Турцию. В феврале трейдинговое подразделение «Роснефти» договорилось о покупке у Курдистана нефти по предоплате в 2017–2019 годах.