Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бонусы, скидки и продажи: как технологично мотивировать людей на покупки РБК и VK, 23:23
Усманов назвал металл, который станет «новым золотом» Бизнес, 23:10
Эрдоган приедет на Украину 3 февраля Политика, 22:57
Как настроить гаджеты родителей, чтобы обезопасить их от интернет-угроз РБК и «Ростелеком-Солар», 22:55
Делегация России заявила об «обратном отсчете» по гарантиям безопасности Политика, 22:29
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 22:19
Умер бывший архиерей Санкт-Петербургской епархии митрополит Владимир Общество, 22:13
Галицкий рассказал, чего не хватает «Краснодару» для чемпионства Спорт, 22:03
Месси не вызвали в сборную Аргентины после перенесенного COVID Спорт, 22:00
Стала известна возможная причина задержания замглавы Минтранса Токарева Политика, 21:53
«Яндекс» и ИТ-компании заключили соглашение по делу о «колдунщиках» Общество, 21:51
Канцлер Германии предложил России признать, что сила в правде Политика, 21:49
Как сделать свою цифровую жизнь удобной: сквозь цвета и пиксели РБК и ASUS, 21:38
В Кремле не видели проекта обращения КПРФ о признании ДНР и ЛНР Политика, 21:30
Санация «по списку» ,  
0 

В «Открытии» подтвердили изъятие средств менеджеров для докапитализации

Управляющий директор банка «ФК Открытие» Александр Дмитриев подтвердил информацию о списании средств с личных счетов топ-менеджеров кредитной организации для докапитализации. Об этом сообщает ТАСС.

«Прекращение обязательств банка «ФК Открытие» перед рядом управляющих работников и контролирующих банк лиц осуществляется в рамках участия Банка России в реализации мер по финансовому оздоровлению банка. При этом средства со счетов работников и контролирующих лиц списываются в пользу банка», — заявил Дмитриев.

По его словам, прекращение обязательств перед менеджментом по кредитам, займам и депозитам «является одним из необходимых условий для докапитализации банка за счет денежных средств, составляющих Фонд консолидации банковского сектора».

Как пояснил Дмитриев РБК, подобная мера «осуществляется в соответствии со ст. 189.49 Федерального закона «О не­сос­то­я­тель­нос­ти (бан­кротст­ве)». «Это обязательный этап с точки зрения финансового оздоровления банка», — отметил управляющий директор кредитной организации.

В число управляющих работников, в соответствии с законодательством, как пояснил Дмитриев, «входят лица, занимающие должности единоличного исполнительного органа, его заместителей», а также «членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера и его заместитель. Помимо этого, управляющими работниками считаются руководители и главные бухгалтеры филиалов, члены Совета директоров и контролирующие банк лица.

Накануне, 23 сентября, портал «Банки.ру» со ссылкой на близкие к «Открытию» источники сообщал, что временная администрация банка списала средства с личных счетов топ-менеджеров для докапитализации.

По данным источников, средства были также списаны у руководителей филиалов, бухгалтеров и региональных управляющих. «Некоторым региональным управляющим банка сейчас по сути заблокирован доступ ко всем имеющимся у них денежным средствам, включая поступления зарплаты. Люди сидят без денег», — сообщил порталу работник одного из региональных подразделений банка.

В конце августа Банк России заявил о санации «Открытия» и введении в банке временной администрации. По словам первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, банку потребовалась санация из-за того, что «Открытие» приобрело убыточную на рынке ОСАГО компанию «Росгосстрах» и провело «не совсем удачную» санацию кредитной организации «Траст». В середине сентября Банк России утвердил план по «спасению» «ФК Открытие». В плане говорилось о докапитализации банка и предоставлении средств на поддержание его ликвидности.

В отчетности «ФК Открытие» по РСБУ на 1 сентября говорилось, что банк задолжал ЦБ 1,06 трлн руб.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"