Лента новостей
США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы Политика, 21:42 Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска Политика, 21:33 Иран задержал британский нефтяной танкер в Ормузском проливе Политика, 21:22 Под Петербургом из-за поломки задержали электрички Общество, 21:05 Сборная России сыграет против Бельгии на стадионе «Зенит» Спорт, 21:04 В Союзмолоке назвали размер затрат компаний на маркировку продуктов Бизнес, 20:59 Жулиан Алафилипп выиграл 13-й этап велогонки «Тур де Франс» Спорт, 20:48 Путин предостерег от желания «совсем завинтить» цены на топливо Экономика, 20:41 Парубий подписал закон о химической кастрации педофилов Политика, 20:40 «Ростов» осудил «Арсенал» за переговоры с перешедшим в «Спартак» Мирзовым Спорт, 20:33 Число отравившихся едой из автоматов в офисах Москвы достигло 75 человек Общество, 20:28 При хлопке на катере в Башкирии пострадали трое детей Общество, 20:22 СК завел дело о халатности чиновников из-за паводка в Иркутской области Общество, 20:16 Минтруд предсказал рост числа безработных предпенсионеров в полтора раза Общество, 20:12
Технологии и медиа ,  
0 
Фитнес-стартап обязали выплатить клиентам $940 тыс. «за ложные обещания»

Создатели американского фитнес-приложения Pact должны заплатить клиентам $940 тыс. «за ложные обещания», говорится в сообщении Федеральной торговой комиссии США.

Как сообщил регулятор, пользователи заключали соглашение с приложением. Оно предусматривало вознаграждение клиентов за определенное количество упражнений в неделю или штрафы от $5 до $50 за пропущенные занятия. Пользователи, выполнившие свое количество упражнений, должны были получить вознаграждение за счет тех, кто не смог выполнить «соглашение». На время упражнений пользователи должны были включать GPS, чтобы не обманывать приложение. Долг за невыполненные задания переносился на следующую неделю до тех пор, пока не будет выплачен, или пока не будут изменены недельные параметры количества упражнений.

Мнение
Мария Шклярук Савва Шипов Приложение вместо чиновника: как цифровизация изменит госуправление

В Федеральную торговую комиссию поступила жалоба от пользователей о том, что штрафы накладывались на них даже в случае успешного выполнения заданий, а в отдельных случаях продолжали начисляться даже после разрыва соглашения. Обнаружились и проблемы с GPS: один из пользователей приложения, офицер ВВС США пожаловался, что навигационная система не может распознать армейский спортзал, в котором он исправно выполнял задания. В результате на него накладывался несправедливый штраф. «К сожалению... приложение Pact не смогло выполнить свои обещания», — констатировал директор Бюро защиты потребителей Том Пол.

Федеральная торговая комиссия заключила, что создатели стартапа, зарегистрированного в Делавере, — Ифан Чанг и Джеффри Оберхофер — нарушают права потребителей. Комиссия постановила, что Pact должен выплатить около $940 тыс. за выполненные задания и вернуть $1,5 млн несправедливых штрафов. Выплата последней суммы приостановлена. Стартап должен выполнить данное предписание в течение 30 дней. Окончательно оно должно быть одобрено судом Западного округа Вашингтона.