Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 09:35 Лавров прилетел в Вашингтон на возможную встречу с Трампом Политика, 09:34 Зеленский назвал протесты в Киеве козырем Путина Политика, 09:24 МВД нашло в Подмосковье тайники-закладки с 46 кг наркотиков Общество, 09:22 Овечкин забросил первую в декабре шайбу в матче НХЛ Спорт, 09:05 «Десятое королевство»: как создать спрос и моду на товары в кризис РБК и Открытие, 09:05 Как дотошные банкиры наводят порядок в ресторанном бизнесе — Bloomberg Pro, 09:01 Рекламодатели попросили сохранить данные о зрителях ТВ в крупных городах Технологии и медиа, 09:00 Сервисы по бронированию сообщили о росте цен на авиабилеты в 2020 году Экономика, 08:51 Глава МОК заявил о полном исполнении санкций WADA по России Спорт, 08:48 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 08:38 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:22 Диетолог назвала пять вредных продуктов на новогоднем столе Общество, 08:05 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:05
Общество ,  
0 
Ляскин рассказал об очной ставке с подозреваемым в нападении на него

Координатор московского штаба политика Алексея Навального Николай Ляскин рассказал об очной ставке с подозреваемым в нападении на него. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Проходила очная ставка с человеком, который якобы меня ударил трубой по голове. Якобы, потому что он говорит, что это он сделал, а я из тех фрагментов лица, которые запомнил, не готов утверждать, что это был он», — написал он.

Подозреваемый, по словам Ляскина, рассказал о том, как он планировал нападение. Задержанный уточнил, что он должен был ударить координатора штаба Навального деревянной скалкой, однако поленился пойти в магазин, в связи с чем решил взять обрезок железной трубы, рассказал Ляскин. «По его [задержанного] словам, я передал ему деньги в штабе при рукопожатии в первый день знакомства, в тот момент, когда рядом были люди!» — добавил соратник Навального.

Он отметил, что у подозреваемого «достаточно не плохой адвокат Духовская И.В., которая до адвокатуры 25 лет работала следователем (по ее словам)». «Кто ее оплачивает, совершенно не понятно», — подчеркнул Ляскин. После того как все протоколы были подписаны, дознаватель «достал акт на выемку моего телефона», добавил он, отметив, что телефон с собой не взял.

Полиция задержала подозреваемого в нападении на Николая Ляскина 19 сентября. На следующий день задержанный заявил, что Ляскин сам же его и нанял. По его словам, он «предложил ему инсценировать за вознаграждение нападение на двух человек, одним из которых был сам пострадавший», а в качестве вознаграждения за инсценировку нападения на себя пообещал 150 тыс. руб. Кроме того, по словам подозреваемого, Ляскин передал ему «в качестве задатка» 10 тыс. руб. Сам координатор московского штаба Навального в разговоре с РБК опроверг заявление об инсценировке и предположил, что таким образом его пытаются дискредитировать.

Источник РБК, близкий к МВД, сообщал, что в рамках дела о нападении был задержан футбольный фанат из Санкт-Петербурга Алексей Щербаков. Эту информацию подтвердил собеседник РБК, знакомый с ходом расследования.

Руководитель юридического отдела ФБК Иван Жданов 20 сентября рассказал, что полиция допросила Николая Ляскина по делу о нападении в качестве потерпевшего. «Но вызывает сомнения тот факт, что у потерпевших не пытаются изъять телефон, а у Ляскина хотели», — говорил он.

На координатора московского штаба Алексея Навального напали вечером 15 сентября. Он рассказал, что злоумышленник подошел к нему сзади и несколько раз ударил по голове железной трубой, завернутой в газету. После этого неизвестный скрылся. Врачи диагностировали у Ляскина закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, ушиб и ссадину мягких тканей затылочной области.

По факту случившегося возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. ​213 УК РФ (хулиганство). Адвокат Ляскина заявлял о намерении добиться переквалификации дела по ст. 277 УК РФ (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля).