Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России увеличилось количество жалоб на укусы клещей Общество, 07:30 Как «зрелищные» активы меняют фондовый рынок — Bloomberg Pro, 07:26 Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе РБК и ПСБ, 07:24 Сбербанк и ЦБ разошлись в оценке льгот за «зеленое» кредитование в России Финансы, 07:00 ВОЗ предупредила о риске ранней смерти из-за длительного рабочего дня Общество, 06:59 Стоимость биткоина упала после слов Маска о продаже криптоактивов Tesla Финансы, 06:58 Как появляется аллегрия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 06:42 Президент Чехии Земан назвал Бабиша своим желаемым преемником Политика, 06:33 В Иране произошло землетрясение магнитудой 5,3 Общество, 06:07 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:50 NYT узнала о преследовании Гейтсом сотрудниц Microsoft задолго до развода Общество, 05:44 Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа Политика, 05:32 При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека Общество, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58
Общество ,  
0 

СМИ узнали об аферах сотрудников научных предприятий Москвы с обезьянами

Сотрудников предприятия по производству микробиологических препаратов заподозрили в аферах с поставками лабораторных обезьян. В результате махинаций из госбюджета было похищено 457 млн руб. Об этом агентству «Москва» сообщил источник в правоохранительных органах.

По словам собеседника агентства, в хищении подозреваются сотрудники Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. Чумакова и Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им М. Чумакова РАН. Они, по данным источника, вступили в сговор с главой животноводческого хозяйства и с мая 2015 года по август 2017 года заключали договоры на поставку лабораторных мартышек и макак. В документах они прописывали заведомо завышенную стоимость, из-за чего оказываемые услуги оказывались дороже среднерыночных.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. В данный момент устанавливаются личности соучастников.

Коммерческий директор ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН Екатерина Кордубан заявила РБК, что центр не осведомлен о возбуждении уголовного дела в отношении его сотрудников. «Данные контракты были заключены в соответствии с требованием 223 ФЗ, и информация о конкурсах была размещена на официальном сайте госзакупок и доступна всем участникам рынка. Поэтому невозможно говорить о факте завышения стоимости закупки животных», — сообщила Кордубан. По ее словам, ФНЦИРИП в 2017 году прошел проверку Счетной палаты, «которая данных нарушений не выявила». «На данный момент мы обратились к пресс-службе прокуратуры города Москвы для получения опровержения», — добавила она.

В июле 2017 года Счетная палата сообщала, что в ходе проверки ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова были «выявлены факты, указывающие на систематическое завышение начальных цен, сформированных постоянными поставщиками, с признаками ценового сговора». Ведомство сообщало, что лабораторные животные были приобретены от двух до шести раз дороже, чем другим подведомственным ФАНО России бюджетным учреждением.