Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мера жесткости: как бороться с COVID-19, не убивая экономику Мнение, 13:56 Gram попал под запрет. Что теперь будет с криптовалютой Павла Дурова Крипто, 13:52 «Победа» назвала коронавирус у сотрудников причиной остановки полетов Общество, 13:42 Трамп допустил отмену авиарейсов в охваченные коронавирусом районы США Общество, 13:34 Госдеп сообщил о сокращении ядерного арсенала России на 100 боеголовок Политика, 13:32 Падение на взлете: что ждет российский рынок допобразования в 2020 году Pro, 13:32 Как проверить «зеленый» бренд на правдивость Партнерский материал, 13:31 Цена российской нефти упала до нового рекорда в $10,5 Бизнес, 13:25 Кремль заявил об обсуждении «разных вариантов» проведения парада Победы Общество, 13:18 Бывший президент «Локомотива» объяснил отказ клуба приобрести Дзюбу Спорт, 13:10 Кремль ответил на сообщение Госдепа о покупке медоборудования у России Общество, 13:08 Машину эвакуировали во время карантина: что делать автомобилистам Авто, 13:04 Кремль анонсировал новое обращение Путина к россиянам Политика, 13:00 Что делать фармкомпаниям в условиях пандемии Pro, 12:58
Война в Сирии ,  
0 

Сирийская оппозиция взяла под контроль 90% «столицы» ИГ

Поддерживаемые США бойцы оппозиционных «Сирийских демократических сил» (SDF) очистили более 90% сирийского города Ракка от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

Ракка считалась «столицей» ИГ с июня 2014 года, после того как город был захвачен террористами. Противостояние бойцов «Сирийских демократических сил» и боевиков ИГ началось в июне 2017 года.

Командующий антитеррористической коалицией во главе с США генерал-лейтенант Стивен Таунсенд в июне говорил, что штурм Ракки нанесет решающий удар по ИГ. Самолеты коалиции также поддерживают бойцов SDF с воздуха и бомбят позиции террористов. В начале мая Пентагон заявил о том, что президент США Дональд Трамп распорядился начать поставку оружия бойцам SDF для штурма Ракки.

Освобождение Ракки считается пятой и последней фазой операции «Гнев Евфрата», которая началась в ноябре 2016 года. В ходе пятой фазы операции бойцы SDF освободили около 10 тыс. кв. км вдоль северного берега реки Евфрат, в том числе крупнейшую на Ближнем Востоке плотину Табка мощностью 0,8 ГВт.