Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число случаев COVID-19 на Олимпиаде в Токио превысило 150 Спорт, 08:10 Посла России вызвали в МИД Японии после предложения Москвы по Курилам Политика, 08:00 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 07:54 РЖД получат субсидии за перевозку минтая с Дальнего Востока Бизнес, 07:26 Бизнес на прокачку: как грамотно упаковать соцсети РБК и Альфа-Банк, 07:25 Мишустин раскрыл «беспрецедентные» предложения по Курилам Бизнес, 07:15 90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:52 Токио выразит протест из-за визита Мишустина на Курилы Политика, 06:48 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 «РИА Новости» сообщило о создании в России «самолета Судного дня» Технологии и медиа, 06:09 С «Калашниковым» и Beretta на Ми-8 и Humvee: чем вооружены в Афганистане Политика, 06:00 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 В США выявили вспышку устойчивого к лечению смертельного грибка Общество, 05:41 Эксперты назвали попавших в «красную зону» губернаторов Политика, 05:19
Война в Сирии ,  
0 

Сирийская оппозиция взяла под контроль 90% «столицы» ИГ

Поддерживаемые США бойцы оппозиционных «Сирийских демократических сил» (SDF) очистили более 90% сирийского города Ракка от боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация). Об этом сообщает Reuters со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека.

Ракка считалась «столицей» ИГ с июня 2014 года, после того как город был захвачен террористами. Противостояние бойцов «Сирийских демократических сил» и боевиков ИГ началось в июне 2017 года.

Командующий антитеррористической коалицией во главе с США генерал-лейтенант Стивен Таунсенд в июне говорил, что штурм Ракки нанесет решающий удар по ИГ. Самолеты коалиции также поддерживают бойцов SDF с воздуха и бомбят позиции террористов. В начале мая Пентагон заявил о том, что президент США Дональд Трамп распорядился начать поставку оружия бойцам SDF для штурма Ракки.

Освобождение Ракки считается пятой и последней фазой операции «Гнев Евфрата», которая началась в ноябре 2016 года. В ходе пятой фазы операции бойцы SDF освободили около 10 тыс. кв. км вдоль северного берега реки Евфрат, в том числе крупнейшую на Ближнем Востоке плотину Табка мощностью 0,8 ГВт.