Лента новостей
Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт
Генконсульство США выразило соболезнования из-за смерти офицера Петрова
Общество, 20 сен 2017, 08:30
0
Генконсульство США выразило соболезнования из-за смерти офицера Петрова

Генконсульство США во Владивостоке выразило соболезнования в связи со смертью предотвратившего ядерную войну офицера Советской армии Станислава Петрова. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице генконсульства в Facebook.

«Генеральное консульство США во Владивостоке скорбит по поводу кончины советского офицера Станислава Петрова, настоящего героя, чье решение в прямом смысле слова спасло мир от ядерной войны в 1983 году», — указывается в сообщении.

Накануне сын Петрова Дмитрий подтвердил телеканалу «Звезда» смерть своего отца. По словам Дмитрия Петрова, Станислав Петров умер еще в мае 2017 года. Телерадиокорпорация Би-би-си 18 сентября сообщала о смерти офицера Петрова. По информации Би-би-си, Петров умер 19 мая в Москве. Ему было 77 лет.

Петров в 1983 году нес службу в советском центре предупреждения ракетного нападения, когда система сообщила о якобы запущенной ракете США в сторону СССР. Петров посчитал это сообщение ложным и не доложил о происшествии командованию. Спустя годы об этом инциденте стало известно и Петрова стали называть человеком, спасшим мир от ядерной войны.

Сам офицер Петров в 2013 году дал интервью Би-би-си, в котором сообщил, что утром 26 сентября 1983 года получил отчеты от компьютерной системы о нескольких запущенных американских ракетах. «У меня были все данные. Если бы я послал их командованию, никто бы слова против не сказал», — заявлял Петров.

По словам офицера, ему нужно было позвонить по прямой линии командованию и сообщить о запусках, но в тот момент ему казалось, что он «сидел на раскаленной сковородке». Поэтому Петров решил сообщить о ложной тревоге.

«Через 23 минуты я осознал, что ничего не произошло. Если это был настоящий удар, то я бы знал об этом. Это было такое облегчение», — отметил Петров. Впоследствии выяснилось, что советские спутники приняли отраженный от облаков солнечный свет за работающие двигатели межконтинентальных баллистических ракет.