Лента новостей
Следователи начали проверку после гибели в Крыму биатлониста из Мурманска Общество, 22:26 Саакашвили увидел коррупцию в отсутствии на Украине современных зданий Политика, 21:53 Нападающий «Динамо» перешел в тульский «Арсенал» Спорт, 21:21 Актер Соколов выдвинется в Мосгордуму в одном округе с Соболь и Булыкиным Общество, 21:17 СМИ узнали о проблемах с кондиционированием на рейсе Милан — Москва Общество, 21:14 Российские волейболисты потерпели второе поражение в Лиге наций Спорт, 21:02 Адвокат сообщил о предоставлении защиты журналисту Голунову как свидетелю Общество, 20:51 Боксер Кудряшов извинился за поражение в Екатеринбурге Спорт, 20:49 Израиль назвал будущее поселение на Голанах в честь Трампа Политика, 20:45 Авиакомпания «Россия» проверит обслуживание рейсов после пропажи кота Общество, 20:14 В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31
Общество ,  
0 
Генконсульство США выразило соболезнования из-за смерти офицера Петрова

Генконсульство США во Владивостоке выразило соболезнования в связи со смертью предотвратившего ядерную войну офицера Советской армии Станислава Петрова. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице генконсульства в Facebook.

«Генеральное консульство США во Владивостоке скорбит по поводу кончины советского офицера Станислава Петрова, настоящего героя, чье решение в прямом смысле слова спасло мир от ядерной войны в 1983 году», — указывается в сообщении.

Накануне сын Петрова Дмитрий подтвердил телеканалу «Звезда» смерть своего отца. По словам Дмитрия Петрова, Станислав Петров умер еще в мае 2017 года. Телерадиокорпорация Би-би-си 18 сентября сообщала о смерти офицера Петрова. По информации Би-би-си, Петров умер 19 мая в Москве. Ему было 77 лет.

Петров в 1983 году нес службу в советском центре предупреждения ракетного нападения, когда система сообщила о якобы запущенной ракете США в сторону СССР. Петров посчитал это сообщение ложным и не доложил о происшествии командованию. Спустя годы об этом инциденте стало известно и Петрова стали называть человеком, спасшим мир от ядерной войны.

Сам офицер Петров в 2013 году дал интервью Би-би-си, в котором сообщил, что утром 26 сентября 1983 года получил отчеты от компьютерной системы о нескольких запущенных американских ракетах. «У меня были все данные. Если бы я послал их командованию, никто бы слова против не сказал», — заявлял Петров.

По словам офицера, ему нужно было позвонить по прямой линии командованию и сообщить о запусках, но в тот момент ему казалось, что он «сидел на раскаленной сковородке». Поэтому Петров решил сообщить о ложной тревоге.

«Через 23 минуты я осознал, что ничего не произошло. Если это был настоящий удар, то я бы знал об этом. Это было такое облегчение», — отметил Петров. Впоследствии выяснилось, что советские спутники приняли отраженный от облаков солнечный свет за работающие двигатели межконтинентальных баллистических ракет.