Лента новостей
Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика
Генконсульство США выразило соболезнования из-за смерти офицера Петрова
Общество, 20 сен 2017, 08:30
0
Генконсульство США выразило соболезнования из-за смерти офицера Петрова

Генконсульство США во Владивостоке выразило соболезнования в связи со смертью предотвратившего ядерную войну офицера Советской армии Станислава Петрова. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице генконсульства в Facebook.

«Генеральное консульство США во Владивостоке скорбит по поводу кончины советского офицера Станислава Петрова, настоящего героя, чье решение в прямом смысле слова спасло мир от ядерной войны в 1983 году», — указывается в сообщении.

Накануне сын Петрова Дмитрий подтвердил телеканалу «Звезда» смерть своего отца. По словам Дмитрия Петрова, Станислав Петров умер еще в мае 2017 года. Телерадиокорпорация Би-би-си 18 сентября сообщала о смерти офицера Петрова. По информации Би-би-си, Петров умер 19 мая в Москве. Ему было 77 лет.

Петров в 1983 году нес службу в советском центре предупреждения ракетного нападения, когда система сообщила о якобы запущенной ракете США в сторону СССР. Петров посчитал это сообщение ложным и не доложил о происшествии командованию. Спустя годы об этом инциденте стало известно и Петрова стали называть человеком, спасшим мир от ядерной войны.

Сам офицер Петров в 2013 году дал интервью Би-би-си, в котором сообщил, что утром 26 сентября 1983 года получил отчеты от компьютерной системы о нескольких запущенных американских ракетах. «У меня были все данные. Если бы я послал их командованию, никто бы слова против не сказал», — заявлял Петров.

По словам офицера, ему нужно было позвонить по прямой линии командованию и сообщить о запусках, но в тот момент ему казалось, что он «сидел на раскаленной сковородке». Поэтому Петров решил сообщить о ложной тревоге.

«Через 23 минуты я осознал, что ничего не произошло. Если это был настоящий удар, то я бы знал об этом. Это было такое облегчение», — отметил Петров. Впоследствии выяснилось, что советские спутники приняли отраженный от облаков солнечный свет за работающие двигатели межконтинентальных баллистических ракет.