Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 18:41 Место крушения вертолета в Вологодской области. Видео Общество, 18:40 СМИ сообщили о возможном закрытии трибун на матчах премьер-лиги в Москве Спорт, 18:31 Суд обратил в доход государства ₽32,52 млрд Абызова Общество, 18:23 Чубайс предложил бороться с сосульками с помощью нагревающейся пленки Общество, 18:13 Как коронакризис отразился на организации мероприятий Партнерский материал, 18:10 «Аэрофлот» ответил на данные США об участии сотрудников в контрабанде Бизнес, 18:05 Баскетбольный «Зенит» не сыграет третий матч в Евролиге из-за COVID-19 Спорт, 18:03 В Госдепе заявили о готовности «немедленно» провести переговоры по СНВ Политика, 18:01 Управляющим высочайшего здания Москвы пригрозили штрафом из-за удаленки Недвижимость, 17:57 В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47 Bugatti анонсировала премьеру таинственной новинки Авто, 17:46 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 17:40
Общество ,  
0 

Суд отклонил иск Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии

Железнодорожный суд Московской области отклонил административный иск активиста Ильдара Дадина к ФСИН и администрации карельской колонии, которых он обвиняет в нарушении своих прав. Об этом сообщает адвокат активиста Николай Зборошенко, передает «РИА Новости».

По его словам, суд отклонил иск Дадина по всем пунктам. «Мы это решение обжалуем: чем небрежней подход наших судов, тем лучше для жалоб в Европейский суд», — сказал Зборошенко.

Как рассказал Зборошенко агентству «Интерфакс», всего в иске Дадина четыре жалобы. Первая — на решение ФСИН этапировать его в колонию в Карелии, которое, по мнению защиты, нарушает ст. 8 европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на уважение частной и семейной жизни). Кроме того, активист пожаловался на условия этапирования по ст. 3 Конвенции (запрет на пытки), а также на восемь дисциплинарных взысканий в карельской колонии и на то, что адвокат Дадина не мог прийти к нему в колонию.

Первые две жалобы поданы на ФСИН, а две другие на администрацию карельской исправительной колонии, где Дадин находился в заключении.

Дадин был первым в России, кого осудили по ст. 212.1 УК РФ (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). В декабре 2015 года он был приговорен к трем годам лишения свободы, но затем приговор был смягчен до 2,5 лет.

В феврале Верховный суд России отменил приговор активисту и постановил освободить его и признать за ним право на реабилитацию. В конце мая Железнодорожной суд Московской области взыскал по иску Дадина 2 млн руб. с Министерства финансов за его незаконное уголовное преследование.