Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Испанский судья нашел «российский след» в деле о независимости Каталонии Политика, 00:08 Кадыров заявил о готовности уйти с поста из-за слов в адрес Макрона Политика, 00:07 ЦСКА против «Динамо»: шанс армейцев возглавить группу в Лиге Европы Спорт, 00:06 Как выборы в США повлияют на российскую экономику. Что важно знать Экономика, 00:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 28 окт, 23:59 Основателя паблика «Омбудсмен полиции» оставили под арестом до 2021 года Общество, 28 окт, 23:51 В Москве напомнили о требовании к США выдать экс-главу Нижнего Новгорода Политика, 28 окт, 23:21 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 28 окт, 23:18 В Москве от коронавируса за сутки умерли 66 человек Общество, 28 окт, 23:06 РПЦ представила проект нового храма при МГУ Общество, 28 окт, 22:53 «Краснодар» разгромно проиграл «Челси» в матче Лиги чемпионов Спорт, 28 окт, 22:47 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 28 окт, 22:41 ТАСС узнал о просьбе прокуратуры закрыть процесс по делу Голунова Общество, 28 окт, 22:35 Курсы доллара и евро побили месячные рекорды Экономика, 28 окт, 22:29
Бизнес ,  
0 

Суд в Лондоне принял иск бывшего топ-менеджера «ФосАгро» к холдингу

Высокий суд Лондона принял к рассмотрению иск бывшего начальника налогового управления холдинга «ФосАгро» Игоря Сычева. Об этом сообщает Forbes, который ознакомился с копией иска и другими документами по этому делу.

По данным Forbes, дело рассматривается судьей Морского и коммерческого суда Отделения королевской скамьи Найджелом Тиэром. Истцом по делу является Сычев и его оффшор Verlox International, находящийся в Белизе.

Ответчиками выступают заместитель председателя совета директоров холдинга Андрей Гурьев и председатель комитета по охране труда совета директоров компании Игорь Антошин. Также в качестве ответчика привлечен связанный с Гурьевым и Антошиным сейшельский оффшор Parmas Corporation и белизский оффшор Avec Ltd.

Сычев выступил с требованием передать ему 1% акций холдинга или выплатить их стоимость (около $55,8 млн), а также $8 млн наличными за урегулирование налоговых споров «ФосАгро». Адвокаты Сычева сообщили ему, что «[судом] дано разрешение вручить иск всем [упомянутым] ответчикам». «Теперь придется побегать за ними, чтобы вручить повестки», — отметил Сычев. В Отделении королевской скамьи также подтвердили, что «работа по делу начата, суд принял документы [от истца]».

В «ФосАгро» Forbes заявили, что холдингу «ничего не известно об иске Сычева». Однако представитель компании заявил, что «ФосАгро» «считала и считает все претензии Сычева надуманными и необоснованными».

Ранее, 6 сентября, стало известно о том, что Сычев подал иск в Высокий суд Лондона к «ФосАгро», Гурьеву и Антошину. Об этом сообщал телеканал «Дождь».

Сумма по иску, по словам Сычева, составляет около $60 млн. Сычев с апреля 2005 года участвовал в судебном процессе по делу о налоговых претензиях Федеральной налоговой службы к комбинату «Апатит», ранее входивший в «ФосАгро». Сумма по иску составляет 17 млрд руб. С помощью Сычева «ФосАгро» выиграла дело и добилась компенсации на сумму 300 млн руб.

Сычева уволили из «ФосАгро» в феврале 2013 года, однако, по его словам, он продолжал работать на холдинг и представлять его интересы в судах. В конце 2014 года Сычев обратился с жалобой в комиссию по корпоративной этике Российского союза промышленников и предпринимателей из-за невыплаченного ему вознаграждения.