Лента новостей
Ципрас объявил о планах провести досрочные парламентские выборы в Греции Политика, 03:00 Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03
Политика ,  
0 
Национальная армия Ливии понадеялась на помощь России в снятии эмбарго

​Ливийская национальная армия (ЛНА) освободила от террористов почти весь юг страны и западный Триполи, сообщил официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмад аль-Мисмари на пресс-конференции в Москве. Его слова передает корреспондент РБК. Сейчас, по словам аль-Мисмари, десять регионов Ливии живут «нормальной жизнью».

Численность ЛНА, по словам аль-Мисмари, составляет 63 тыс. человек. Они имеют значительный боевой опыт, однако ЛНА не хватает оружия. «Мы надеемся, что Россия проявит свою позицию вместе с дружественными Ливии странами в Совете Безопасности ООН в вопросе снятия запрета на поставки оружия ливийским вооруженным силам», — заявил аль-Мисмари. По словам генерала, сейчас армия воюет купленным еще у СССР оружием и тем, что захватывает у противника. Он сообщил, что Москва готова поставлять оружие ливийской армии, но только при условии снятия запрета ООН.

В Ливии после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году сложилось двоевластие. На востоке страны в Тобруке заседает избранный народом парламент, который действует независимо от власти в Триполи (столицы страны) и сотрудничает с Ливийской национальной армией, которую возглавляет маршал Халифа Хафтар. В Триполи правит правительство национального согласия (ПНС), сформированное при поддержке ООН и ЕС, которое возглавляет Фаиз Саррадж.

Аль-Мисмари в ходе визита в Москву 13 сентября встретился со спрецпредставителем президента по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым. Одновременно с ним в России находится представитель правительства Триполи — вице-премьер Ахмед Майтыг.

Аль-Мисмари сообщил, что о визите Майтыга ему не известно и встречаться он с ним не намерен.

Примирить враждующие стороны в июле попытался президент Франции Эмманюэль Макрон. При его посредничестве Хафтар и Сарадж заявили о перемирии и готовности к политическому примирению. Однако после этой встречи, по словам аль-Мисмари, контакты между двумя ливийскими лидерами прекратились.

Магазин исследований: аналитика по теме "Оружие"