Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Предсказавший победу Трампа профессор сделал прогноз по новым выборам Общество, 13:18 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 13:12 Более 60 человек числятся пропавшими после взрыва в порту Бейрута Общество, 13:05 Насельник Троице-Сергиевой Лавры умер после заражения коронавирусом Общество, 13:00 Главный тренер «Ювентуса» заявил о проклятии команды в Лиге чемпионов Спорт, 12:52 Медведев назвал «объявлением войны России» конфликт в Абхазии и Осетии Политика, 12:32 Кожаный профицит: как кожевенная отрасль переживает пандемию РБК и Сбербанк, 12:28 В результате ДПТ в Волгоградской области пострадали восемь человек Общество, 12:21 В столице Сомали террорист-смертник атаковал военную базу Общество, 12:19 Заболевший COVID-19 тренер баскетбольного ЦСКА сообщил о своем состоянии Спорт, 12:09 Цифровая маскировка фотографий и робот-чистюля: дайджест инноваций № 18 Экономика инноваций, 12:00  Спасатели нашли «черные ящики» разбившегося в Индии самолета Общество, 11:59 Forbes назвал самые популярные сериалы лета на Netflix Стиль, 11:52 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 11:45
Политика ,  
0 

Национальная армия Ливии понадеялась на помощь России в снятии эмбарго

​Ливийская национальная армия (ЛНА) освободила от террористов почти весь юг страны и западный Триполи, сообщил официальный представитель ЛНА бригадный генерал Ахмад аль-Мисмари на пресс-конференции в Москве. Его слова передает корреспондент РБК. Сейчас, по словам аль-Мисмари, десять регионов Ливии живут «нормальной жизнью».

Численность ЛНА, по словам аль-Мисмари, составляет 63 тыс. человек. Они имеют значительный боевой опыт, однако ЛНА не хватает оружия. «Мы надеемся, что Россия проявит свою позицию вместе с дружественными Ливии странами в Совете Безопасности ООН в вопросе снятия запрета на поставки оружия ливийским вооруженным силам», — заявил аль-Мисмари. По словам генерала, сейчас армия воюет купленным еще у СССР оружием и тем, что захватывает у противника. Он сообщил, что Москва готова поставлять оружие ливийской армии, но только при условии снятия запрета ООН.

В Ливии после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году сложилось двоевластие. На востоке страны в Тобруке заседает избранный народом парламент, который действует независимо от власти в Триполи (столицы страны) и сотрудничает с Ливийской национальной армией, которую возглавляет маршал Халифа Хафтар. В Триполи правит правительство национального согласия (ПНС), сформированное при поддержке ООН и ЕС, которое возглавляет Фаиз Саррадж.

Аль-Мисмари в ходе визита в Москву 13 сентября встретился со спрецпредставителем президента по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым. Одновременно с ним в России находится представитель правительства Триполи — вице-премьер Ахмед Майтыг.

Аль-Мисмари сообщил, что о визите Майтыга ему не известно и встречаться он с ним не намерен.

Примирить враждующие стороны в июле попытался президент Франции Эмманюэль Макрон. При его посредничестве Хафтар и Сарадж заявили о перемирии и готовности к политическому примирению. Однако после этой встречи, по словам аль-Мисмари, контакты между двумя ливийскими лидерами прекратились.

Магазин исследований: аналитика по теме "Оружие"