Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журналиста Давлетгильдеева задержали после акции с радужными флагами Общество, 13:56 Выступление Владимира Путина на форуме «Россия зовет!». Прямая трансляция Политика, 13:55 В Саудовской Аравии мужчина напал на охранника консульства Франции Общество, 13:49 Российское приложение Endel и Граймс записали «цифровую колыбельную» Стиль, 13:45 Собянин назвал срок появления единого проездного для Москвы и Подмосковья Общество, 13:44 Житель Ставрополя лишился 3 млн руб. при попытке инвестировать в биткоин Крипто, 13:43 «Йокерит» сообщил о 12 случаях заражения коронавирусом в команде Спорт, 13:43 «Хорошее вложение». Силуанов о покупке акций «Аэрофлота» в ходе FPO Инвестиции, 13:41 Кремль исключил связь отправки комиссий с недоверием главам субъектов Общество, 13:40 В Кремле допустили встречу Путина с Костиным после форума ВТБ Политика, 13:35 Китайский JAC сертифицировал в России новый кроссовер Авто, 13:32 В ВТБ не увидели влияния ограничений на потребительское поведение россиян Общество, 13:32 В Ницце неизвестный напал с ножом на прихожан церкви. Фоторепортаж Общество, 13:31  Как запустить технологичный стартап на удаленке за семь шагов Pro, 13:31
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали о разрешении правительства мирно урегулировать спор с Exxon

Правительство России одобрило подписание мирового соглашения c американской ExxonMobil, которая требовала более $600 млн за переплату налога на прибыль для проекта «Сахалин-1». Об этом «Коммерсанту» сообщил источник, знакомый с подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым распоряжением.

​По словам собеседника, документ, который дает главе Минфина Антону Силуанову возможность заключить мировое соглашение, был подписан 12 сентября. Однако источник отметил, что условия разрешения спора в документе не раскрываются.

В Минфине изданию не прокомментировали данный документ. В Exxon на звонки газеты не ответили. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что не видела распоряжения.

О том, что Россия может урегулировать спор с ExxonMobil, 7 сентября заявил президент Владимир Путин.

«Мы сейчас договорились с ними о том, как мы выйдем из этой ситуации, учитывая их интересы. В самое ближайшее время правительство России объявит об этом», — сообщал Путин.

Позже источники РБК сообщили, что Россия не будет компенсировать ExxonMobil $637 млн. По их словам, американская компания признала, что «Сахалин-1» — отдельный проект, по которому продолжает действовать согласованная при его подписании ставка налога на прибыль.

Exxon откажется от претензий к России на сумму более $600 млн
Бизнес
Фото:Mark Humphrey / AP

ExxonMobil в марте 2015 года обратилась в Стокгольмский арбитраж, требуя от России вернуть более $637 млн, которые, по мнению компании, она переплатила, работая на проекте «Сахалин-1». В ExxonMobil считали, что переплатили эту сумму с 2009 года, когда ставка по налогу на прибыль по России была снижена до 20%, а ExxonMobil продолжала платить налог по ставке 35%.

В апреле 2017 года стало известно, что судебные слушания в Стокгольме отложены, поскольку стороны договорились урегулировать разногласия в досудебном порядке.