Лента новостей
Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41 За медицинской помощью после ЧП с Ан-24 обратились более 30 человек Общество, 10:38 Дело о крушении Ан-24 в Бурятии передали в центральный аппарат СК Общество, 10:29 «Коммерсантъ» узнал о будущем назначении Евкурова заместителем Шойгу Политика, 10:28 МЧС Москвы предупредило о грозе с градом Общество, 10:27 Русский след: 10 приложений от русскоязычных разработчиков Стиль, 10:22
Конфликт вокруг «Матильды» ,  
0 
Депутаты Роднина и Пушкина пожаловались в ФСБ на врагов «Матильды»

Депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина пожаловались главе ФСБ России Александру Бортникову на организации, выступающие против фильма Алексея Учителя «Матильда». Депутатский запрос есть в распоряжении РБК.

Как следует из документа, авторы запроса требуют проверить незарегистрированное религиозное объединение «Всероссийская общественная православная организация «Христианское государство — Святая Русь» на экстремизм и терроризм, а также сообщить причины, по которым правоохранители бездействуют в вопросе пресечения преступных действий со стороны этой организации.

Авторы депутатского запроса перечислили случаи нарушения закона, которые, предположительно, были инициированы этой организацией. Так, Роднина и Пушкина упоминают поджог здания студии Учителя «Лендок» в Санкт-Петербурге, поджог кинотеатра «Космос» в Екатеринбурге, угрозы убийством журналисту Екатерине Винокуровой, в своих публикациях критикующей депутата Поклонскую, и умышленный поджог автомобилей возле офиса коллегии адвокатов «Pen & Paper, защищающей интересы режиссера.

«Как нам известно, Учитель и его адвокаты неоднократно обращались в правоохранительные органы с заявлениями об угрозах в их адрес и экстремистских проявлениях сил, противодействующих созданию и демонстрации фильма «Матильда», однако, как явствует из вышеприведенных фактов, их обращения не возымели действия и адекватной реакции», — заключили депутаты.

Ранее 13 сентября министр культуры Владимир Мединский призвал полицию пресечь давление «распоясавшихся активистов» на кинотеатры из-за «Матильды».

«Фильму присвоена категория 16+. Это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката. Любые намерения «инициативщиков» на местах запретить показ, любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ», — заявил министр.

​Он подчеркнул, что «любая полемика» о фильме Алексея Учителя «сейчас беспредметна», а «позиция граждан, которые «фильм не видели, но гневно осуждают», «вдвойне абсурдна».

«Не знаю, какими соображениями руководствуется уважаемая госпожа Поклонская, затевая и поддерживая этот гвалт, может, и от чистого сердца. Тем более не готов разгадывать мотивации разнокалиберных «активистов»-поджигателей, нагло именующих себя православными», — заключил Мединский.

Конфликт вокруг фильма «Матильда»

Фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экраны в октябре 2017 года. 10 августа, несмотря на многочисленные протесты, ему было выдано прокатное удостоверение.

О чем кино

История романа наследника престола Николая (будущего императора Николая II) с артисткой балета Матильдой Кшесинской.

Протесты

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Натал​ья Поклонская дважды обращалась в прокуратуру, требуя проверить фильм. По ее мнению, он оскорбляет чувства верующих, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи». Оскорбления чьих-либо чувств в фильме эксперты в итоге не обнаружили.

Вслед за Поклонской в кинотеатры направила письма организация «Христианское государство — Святая Русь», призывающая не допустить выхода картины в прокат. Режиссер фильма Алексей Учитель пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на «клеветнические измышления» депутата Поклонской и попросил проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь».

Противники выхода фильма провели 1 августа молитвенное стояние. Его участники молились за вразумление создателей картины.