Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об убытках и проблемах Telegram Бизнес, 19:47 Первый в мире биткоин-ETF за 9 дней получил от инвесторов $624 млн Крипто, 19:17 Варданян описал два сценария развития Армении после протестов Политика, 19:13 Пригожин заявил о «ковбойских временах» из-за розыска ФБР Политика, 19:12 «Спящая норма» налоговой, кто оплатит полигоны. Главное за день Общество, 19:08 Умер лечившийся в ковидном госпитале детский хирург Геннадий Чепурной Общество, 18:55 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 18:52 Риелторы сообщили о росте продаж квартир с обременением в Москве Недвижимость, 18:22 Умер главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров Общество, 18:21 Гандболист сборной Португалии умер после остановки сердца Спорт, 18:20 Илон Маск — о жизни на Марсе, виртуальном оргазме и чипировании Футурология, 18:10  Памфилова сочла невозможным и нереальным перенос думских выборов Политика, 18:08 МИД ФРГ назвал фальшивым фото с немецким ID Юлии Навальной Политика, 18:08 Власти Таиланда ослабили COVID-ограничения на Пхукете и в Чиангмае Общество, 18:05
Политика ,  
0 

Саудовская Аравия отказалась проводить переговоры с Катаром

Саудовская Аравия отказалась проводить переговоры с Катаром до тех пор, пока эмират не выскажет свою ясную позицию о цели начала диалога. Об этом агентству SPA сообщил представитель МИД королевства, пожелавший сохранить анонимность.

Ранее 9 сентября в ходе телефонных переговоров эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом Аль-Саудом Доха выступила с предложением провести переговоры, касающиеся основных требований арабских стран к Катару. Выполнение этих требований позволит арабских странам снять политическую и экономическую блокаду с Дохи.

В свою очередь, представитель МИД Саудовской Аравии заявил, что заявление властей Катара «не имеет никакого отношения к истине», а суть разговора была искажена. По его словам, это «ясно показывает, что власти Катара не готовы к серьезному диалогу» и ведут свою прежнюю «враждебную» политику. В связи с этим, по словам представителя МИД королевства, Саудовская Аравия объявила о прекращении любых переговоров с эмиратом, пока власти Катара не сделают «ясно заявление с разъяснением своей официальной позиции».

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн и Египет в начале июня разорвали дипломатические связи с Катаром и обвинил Доху в поддержке терроризма на территории этих стран. Позднее дипломатические отношения с эмиратом разорвали Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Союз Коморских островов.

Для восстановления отношений от Катара потребовали разорвать дипломатические связи с Ираном, закрыть телеканал Al Jazeera, а также ликвидировать военную базу Турции на территории эмирата. Доха отказалась выполнять эти требования.

Вместе с тем Катар сообщил о возобновлении дипломатических отношений с Ираном. Эмират вновь отправил своего посла в Тегеран для укрепления двусторонних отношений «во всех областях». 

До этого Доха отозвала своего посла из Ирана в январе 2016 года из-за атак на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. Нападение произошло в ответ на казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Тогда же дипломатические связи с Ираном разорвали Бахрейн, Судан и Саудовская Аравия.