Лента новостей
Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21 Иран после сообщений о пропаже нефтетанкера заявил о проблемах у корабля Политика, 16 июл, 23:14 СМИ узнали о неожиданном назначении преемницы Меркель министром обороны Политика, 16 июл, 23:01 Зеленский и Меркель обсудили «толчок работе» контактной группы в Минске Политика, 16 июл, 22:53 В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 16 июл, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 16 июл, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 16 июл, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 16 июл, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 16 июл, 22:10
Политика ,  
0 
Саудовская Аравия отказалась проводить переговоры с Катаром

Саудовская Аравия отказалась проводить переговоры с Катаром до тех пор, пока эмират не выскажет свою ясную позицию о цели начала диалога. Об этом агентству SPA сообщил представитель МИД королевства, пожелавший сохранить анонимность.

Ранее 9 сентября в ходе телефонных переговоров эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом Аль-Саудом Доха выступила с предложением провести переговоры, касающиеся основных требований арабских стран к Катару. Выполнение этих требований позволит арабских странам снять политическую и экономическую блокаду с Дохи.

В свою очередь, представитель МИД Саудовской Аравии заявил, что заявление властей Катара «не имеет никакого отношения к истине», а суть разговора была искажена. По его словам, это «ясно показывает, что власти Катара не готовы к серьезному диалогу» и ведут свою прежнюю «враждебную» политику. В связи с этим, по словам представителя МИД королевства, Саудовская Аравия объявила о прекращении любых переговоров с эмиратом, пока власти Катара не сделают «ясно заявление с разъяснением своей официальной позиции».

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Бахрейн и Египет в начале июня разорвали дипломатические связи с Катаром и обвинил Доху в поддержке терроризма на территории этих стран. Позднее дипломатические отношения с эмиратом разорвали Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Союз Коморских островов.

Для восстановления отношений от Катара потребовали разорвать дипломатические связи с Ираном, закрыть телеканал Al Jazeera, а также ликвидировать военную базу Турции на территории эмирата. Доха отказалась выполнять эти требования.

Вместе с тем Катар сообщил о возобновлении дипломатических отношений с Ираном. Эмират вновь отправил своего посла в Тегеран для укрепления двусторонних отношений «во всех областях». 

До этого Доха отозвала своего посла из Ирана в январе 2016 года из-за атак на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. Нападение произошло в ответ на казнь шиитского проповедника Нимра ан-Нимра. Тогда же дипломатические связи с Ираном разорвали Бахрейн, Судан и Саудовская Аравия.