Лента новостей
На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости Quote, 07:50
Бизнес ,  
0 
Суд Киева возбудил дело о банкротстве газовой компании Фирташа

Хозяйственный суд Киева возбудил дело о банкротстве компании «Укргаз-Энерго» бизнесмена Дмитрия Фирташа. Об этом сообщает агентство «Лига» со ссылкой на сообщение Высшего хозяйственного суда Украины.

Дело возбудили после подачи иска оператора украинской государственной компании ПАО «Укртрансгаз», которая занимается поставками, транспортировкой и хранением газа. В марте текущего года «Укртрансгаз» подал иск в Хозяйственный суд Киева. Поводом стала задолженность «Укргаз-Энерго» в размере 580 млн грн (около $22 млн) по договору от февраля 2007 года. В рамках договора «Укргаз-Энерго» осуществлял транспортировку газа для «Укртрансгаза». В 2010 году суд признал задолженность компании, но «Укргаз-Энерго» добилось отсрочки этого решения.

«Укргаз-Энерго» была создана в 2006 году компанией «Нафтогаз» и «РосУкрЭнерго». В том же году она стала монополистом на рынке импорта газа на Украину, а также занимала монополию по поставкам топлива промышленным потребителям. Фирташ и его партнер Иван Фурсин владели 50% акций «РосУкрЭнерго».

Также через долю в «РосУкрЭнерго» компания «Газпром» владела 25% акций «Укргаз-Энерго». В 2008 году кабинет министров Украины по инициативе Юлии Тимошенко отменил решение о создании «Украгаз-Энерго». «Нафтогаз» также подал иск и потребовал ликвидировать компанию. В 2015 году также была ликвидирована «РосУкрЭнерго», а доля «Укргаз-Энерго» перешла кипрской компании Centragas Holdings AG.

Ее конечным бенефициаром считается Фирташ. Кипрская компания владеет 50% «Укргаз-Энерго». Оставшиеся 50% акций «Нафтогаз» по решению суда вернул самой компании «Укргаз-Энерго», принадлежность этих акций считается спорной.

Согласно украинской версии журнала Forbes, состояние Фирташа оценивается в $251 млн.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"