Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил России санкциями по Nord Stream Политика, 01:36 Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле Общество, 01:32 В Крыму вступили в силу ограничения для лагерей и домов престарелых Общество, 01:30 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 01:20 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 Вступил в силу закон, который разрешит налоговый вычет за фитнес Общество, 01:05 В Краснодарском крае вступили в силу новые требования к туристам Общество, 01:00 Два человека госпитализированы после пожара в общежитии Нижнего Новгорода Общество, 00:57 Космонавты на видео впервые показали модуль «Наука» изнутри Технологии и медиа, 00:31 Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом» Политика, 00:31 Россиянам разрешили получить второй дальневосточный гектар Общество, 00:30 В России пересчитали страховые пенсии работающим пенсионерам Общество, 00:19 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Нарышкин рассказал о своем первом знакомстве с Путиным Политика, 00:01
Политика ,  
0 

ЦИК отказался переносить выборы в Москве по жалобе движения Ходорковского

Центризбирком не обладает полномочиями, чтобы назначить муниципальные выборы в Москве на другую дату, сообщили РБК в пресс-службе комиссии. Таким образом там отреагировали на подготовленную движением Михаила Ходорковского петицию с требованием перенести голосование.

В ответе ЦИК говорится, что понятие «перенос выборов» не содержится в избирательном законодательстве. Людям, у которых есть информация о нарушениях в ходе выборов, Центризбирком предложил обращаться в суды «с заявлением об отмене решения о назначении выборов при наличии на то оснований».

Ранее 8 сентября проект Ходорковского «Открытые выборы» обратился в ЦИК с петицией, в которой предложил перенести голосование в Москве с 10 на 17 сентября из-за провала Мосгоризбиркомом информационной кампании. Активисты заявили, что столичный избирком намеренно не распространял информацию о грядущем голосовании. «По федеральным каналам не было сказано ни одного слова про выборы, районные газеты не публиковали информацию о них, дворники срывали плакаты независимых кандидатов, а провластные вообще не развешивали агитацию», — утверждалось в документе.

Петицию к моменту публикации поддержали 176 человек, в том числе председатель движения Ходорковского «Открытая Россия» Александр Соловьев и журналистка — кандидат в муниципальные депутаты Люся Штейн.

Ранее о провале информационной кампании в Москве говорила председатель ЦИК Элла Памфилова, которая обвинила в нем главу Мосгоризбиркома Валентина Горбунова. «Масса других вещей сделана, но эта [информирование о выборах] — нет», — заявила глава ЦИК. О «сушке явки», то есть о замалчивании муниципальной кампании в Москве, сообщали и опрошенные РБК кандидаты на выборах и эксперты.